Опубликовано: 12.12.2017
Просмотров: 4529

Из Берлина в Мюнхен быстрее, но не дешевле

В прошлую пятницу, 8-го декабря, в историю немецкой железной дороги (Deutsche Bahn, DB) вписан новый рекорд: благодаря новому скоростному железнодорожному пути поездка из Берлина в Мюнхен по новому маршруту займёт менее четырёх часов, точнее 3 часа и 55 минут. Обычно железнодорожное сообщение между столицей Германии и столицей Баварии длится в общей сложности более шести часов. Новый маршрут Берлин-Мюнхен уже доступен обычным пассажирам DB. В воскресенье билеты по новому скоростному железнодорожному пути поступили в продажу.  

Поездом из Берлина в Мюнхен быстрее, но не дешевле

Ангела Меркель покаталась на поезде

Новая железнодорожная линия Берлин-Мюнхен была официально введена в эксплуатацию 8-го декабря. В первой торжественной поездке по новому маршруту канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) приехала из Мюнхена, а на перроне Центрального вокзала Берлина (Berlin Hauptbahnhof) её встречал мэр Берлина Михаэль Мюллер (Michael Müller). Начальник железной дороги DB Рихард Лутц (Richard Lutz) в своей торжественной речи на церемонии открытия нового маршрута говорил о важной „вехе“ в развитии транспортной системы в Германии.

Поездом из Берлина в Мюнхен быстрее, но не дешевле

           

Поезд самолёту конкурент?

Строительство скоростного железнодорожного пути было начато десять лет назад. Смета этого престижного проекта составила 10 миллиардов евро. Эти средства пошли на реконструкцию и частичное расширение около 500 км железнодорожного пути. Также было пробурено 26 туннелей и построено 37 долинных мостов, в том числе самый длинный железнодорожный мост в Германии — 8,6 км недалеко от города Галле (Halle).

Поездом из Берлина в Мюнхен быстрее, но не дешевле

Управление железной дорогой DB возлагает большие надежды на новое скоростное сообщение между двумя главными метрополиями Германии. Рихард Лутц подчеркнул, что открытие скоростного пути Берлин-Мюнхен может составить весомую конкуренцию воздушному сообщению, как по времени, так и по цене. Впрочем, оба этих фактора можно рассматривать с большой поправкой, так как рейс Берлин-Мюнхен длится чуть более одного часа воздушного пути, но включив в это уравнение регистрацию на рейс и дорогу в аэропорт и обратно — можно с большой скидкой приравнять полёт на самолёте из Берлина в Мюнхен четырём часам поездке в поезде.

Поездом из Берлина в Мюнхен быстрее, но не дешевле

Масштабное изменение графика

Цена вопроса скорее всего тоже не спровоцирует большого ажиотажа среди пассажиров. Без скидки BahnCard стоимость билета на поезд Берлин-Мюнхен во втором классе по новому маршруту увеличится на более чем 13 % — с 132 евро до 150 евро.

С открытием маршрута Берлин-Мюнхен в транспортной сетке Немецкой железной дороги вступает в силу самое масштабное изменение графика следования поездов с момента основания Deutsche Bahn в 1994 году. Это связано с многочисленными улучшениями, как утверждает правление DB. С воскресенья одна треть всех маршрутов поездов дальнего следования работают по новому расписанию. По новой скоростной дороге через Тюрингенский Лес (Thüringer Wald) теперь проезжают поезда ICE и останавливаются на 45 станциях. Таким образом около 17 миллионов пассажиров DB быстрее и выгодней смогут добраться до пункта назначения, благодаря прямым железнодорожным сообщениям и улучшенным узлам пересадок.

                                                                                                                    Ада Островская

Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.