Опубликовано: 19.09.2018
Просмотров: 1018

Ханс-Георг Масен упал с карьерной лестницы вверх!

Последние две недели новости доминировали эмоциональные дискуссии о поведении руководителя Федерального ведомства по охране конституции ФРГ Ханс-Георга Масена (Hans-Georg Maaßen). Под шквал общественной критики Масен попал из-за своих неоднозначных комментариев о видео, которое было снято в Хемнице во время протестных движений правых и левых сил.

Ханс-Георг Масен упал с карьерной лестницы вверх!

Решение об отставке принято 

Сегодня стало известно об отставке Ханс-Георга Масена (Hans-Georg Maaßen) с должности председателя Федерального ведомства по охране конституции ФРГ. Однако он продолжает находится на государственной службе и теперь займёт пост статс-секретаря в министерстве внутренних дел ФРГ. 

Немецкие СМИ комментируют эту новость так: „Масен упал с карьерной лестницы вверх!“ При этом его месячный оклад повысился на 2580 евро и 30 центов — 14 157 евро и 33 цента. Ради сохранения коалиции в Берлине нашли такой вот элегантных выход из очень неприятной ситуации. 

Решение об отставке Масена с должности главы спецслужбы было принято на встрече руководителей партий „большой коалиции“ — канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel) и министра внутренних дел Германии Хорста Зеехофера (Horst Seehofer). Позднее к ним присоединилась председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Андреа Налес (Andrea Nahles), которая остро и в категоричной форме требовала отставки Масена с должности. 

Дезинформация по Масену 

Высказывание Масена по поводу видео из Хемница очень сильно расшатало политическую лодку берлинской коалиции. Напомним, 7 сентября Ханс-Георг Масен в должности главы ведомства по охране конституции Германии заявил в интервью газете Bild, что его ведомство не располагает надёжной информацией о том, что во время митингов правых радикалов в Хемнице была травля против мигрантов. Дискуссия разгорелась вокруг видеоролика, на котором были видны сцены преследования темнокожих мигрантов правыми радикалами в Хемнице. Комментируя этот видеоролик, Масен заявил, что подлинность его не доказана. „Есть веские причины говорить, что речь идёт о целенаправленной дезинформации, чтобы по возможности отвлечь общественность от убийства в Хемнице,“ — сказал в интервью Масен полторы недели назад.

По данным газеты Die Welt Меркель заняла позицию о необходимости отставки Масена, поскольку он вмешался в текущую политику, не имея на это право в качестве руководителя спецслужбы. 

За слова не ответил 

Позже Масен заявил, что не оспаривает подлинность видео и сказал, что его „неправильно поняли.“ Однако свои слова он не забрал обратно и извинений не принёс. Эти высказывания звучали на фоне погрома израильского ресторана в Хемнице, что совершенно неприемлемо немецкой общественностью. 

В прошлую среду, 12 сентября, Масен дал объяснения своих слов в двух профильных комитетах бундестага. В итоге глава комитета по контролю над спецслужбами Армин Шустер (Armin Schuster) заявил, что не видит повода для ухода политика. Глава МВД Германии Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) также вступился за Масена, заявив, что тот, как и прежде, пользуется его доверием. 

Кирилл Рутченков

Почта России - официальное представительство в Германии
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Русские адвокаты в Мюнхене. Налоги и право в Мюнхене.
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Festival Russian Seasons 2019 in Deutschland
Ремонт компьютеров в Берлине. Подключение интернета, мобильная связь в Германии
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки