В конце декабря в Рурском бассейне закрылась последняя каменноугольная шахта Германии. Традиционное приветствие немецких горняков «Счастливо, на-гора!» прозвучало как прощание навсегда.
Дата «21 декабря 2018 года» войдёт в историю Германии. В этот день, в уже бывшем шахтёрском городке Ботроп (Bottrop) Рурской области (Ruhrgebiet), закрылась самая последняя в стране угольная шахта Prosper-Haniel.
Во время торжественной церемонии на шахте в Земле Северный Рейн-Вестфалия Федеральный президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) отметил: «К концу подошла значительная глава немецкой истории, без которой страна и её развитие на протяжении двух последних веков были бы немыслимы». «Это очень грустный день для вас», - прокомментировал Ф.В. Штайнмайер, когда начальник шахтёрской бригады передал ему символический подарок: последний добытый на шахте образец угольной породы весом в семь килограмм. «Это не просто кусок угля, а часть истории Германии, которую я сейчас держу в руках», - добавил он.
В тоже время президент выразил уверенность в том, что Рурская область будет и в будущем играть значимую роль в энергетике страны. По его словам, благодаря густой сети высших учебных заведений в этом регионе и многочисленным инициативам по поддержке новых начинаний, создано объединение из исследовательских центров и предприятий. Они должны обеспечить «устойчивое развитие энергетических возможностей для страны».
Процедура закрытия шахты была представительной и солидной.
Грусть от осознания того, что закрывается целая эпоха в жизни горняков, а также тревога, которая всегда присутствует во взгляде в неизвестное будущее, повисли густым смогом в рурском воздухе 21 декабря. В выступлениях политических деятелей звучала высокая оценка тяжёлого и опасного труда горняков, благодарность за их работу. «Здесь все были горняками. И мужчины, и женщины. Эта сплоченность не может исчезнуть, поэтому я не опасаюсь за будущее Рурской области“, - подчеркнул Ф.В.Штайнмайер. Он также поблагодарил профсоюзы, которые содействовали мирному и ответственному свёртыванию процесса добычи каменного угля.
Немецкая каменноугольная промышленность обеспечила индустриализацию страны в конце XIX - начале XX веков и процветание послевоенной Германии. С 2019 года в ФРГ каменный уголь из-под земли добывать больше не будут. Сохранилась лишь добыча бурого угля открытым способом в карьерах и разрезах. Однако каменный уголь всё ещё востребован в немецкой промышленности, поэтому страна будет импортировать сырьё - прежде всего из России.
В последний раз на немецкой шахте прозвучало традиционное приветствие немецких горняков «Glück auf!». Его можно перевести, как «Счастливо подняться наверх!» или «Счастливо на-гора!». Эта фраза давно вошла в общую лексику немецкого языка. А возникла она ещё в XVI веке, когда таким приветствием горняки желали друг другу надежду на возвращение из шахты целыми и невредимыми. Впрочем, сейчас это выражение активно используется аквалангистами. Шахтёров-горняков в Германии больше нет.
Кирилл Рутченков
Tags: Франк-Вальтер Штайнмайер , Штайнмайер , Frank-Walter Steinmeier , угольная шахта Prosper-Haniel , угольная шахта в ФРГ , угольные шахты в Германии , последняя угольная шахта в Германии , закрытия всех угольных шахт в Германии