Сенат Берлина и автомобильные пробки по пути в новый аэропорт

Транспортный хаос на автострадах А100 и А113 был предусмотрен в связи с вводом в эксплуатацию аэропорта BER (Flughafen Berlin-Brandenburg) в конце 2020 года. И вместе с тем, по мнению некоторых экспертов, в Сенате рассматривается лишь вопрос о расширении железнодорожного сообщения и линий наземных электричек.

Сенат Берлина и автомобильные пробки по пути в новый аэропорт

Автомобильная магистраль (A100 / A113), связывающая воздушную гавань столицы Шёнефельд (Flughafen Berlin-Schönefeld, SXF) и центр города уже сейчас определенно перегружена. Здесь с устойчивым постоянством образуются длиннющие пробки. 

Возникает закономерный вопрос: после закрытия в 2020 году действующего в настоящее время основного международного аэропорта Берлина Тегель (Flughafen Berlin-Tegel, TXL) каким образом можно будет добраться на автомобиле до аэропорта BER в Шёнефельде? 

Ведь сейчас две трети всех авиапассажиров пользуется аэропортом Тегель и лишь одна треть приходится на Шёнефельд. Понятно, что основной поток авиапассажиров будет перенаправлен в Шёнефельд. Также ясно, что многие из них будут стремиться использовать городские автомагистрали, ведущие к Шёнефельду. Движение на них просто - напросто встанет. 

Однако сенатор по охране окружающей среды, защите климата и транспорта Регине Гюнтер (Regine Günther) придерживается иной точки зрения. 

По ее мнению, существуют и другие т.н. «альтернативы автомобилям»  для сообщения с BER. Под ними подразумеваются S-Bahn (городская электричка) и Regionalbahn (междугородний региональный поезд), которые оба ведут к BER. Они смогут перевозить 6170 (S-Bahn) и 4670 (Regionalbahn) пассажиров в час соответственно. С учетом этой пропускной способности, пассажиры, которые направляются в Тегель на машинах, в будущем пересядут на общественный транспорт. 

Так считает Управление дорожного движения города. К тому же, с 2025 года на новом маршруте через Лихтенраде (Lichtenrade) – в самом южном административном районе округа Берлина Темпельхоф-Шёнеберг, будет добавлен аэроэкспресс (FEX).

Звучит обнадеживающе. И все-таки: а если все-таки поехать в аэропорт на автомобиле? Каковы возможности добраться до него своевременно? Позиция сенатора предельно проста: «В рекомендации альтернативных автомобильных маршрутов нет особой необходимости». 

Похоже, надо понимать так: либо ты едешь общественным транспортом, либо ты на машине стоишь в пробке. На личное усмотрение.

Olesja Levitski

Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Купить Недвижимость в Германии. Цены на Недвижимость в Германии
Русские адвокаты в Мюнхене. Налоги и право в Мюнхене.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки