Новым квартиросъемщикам на заметку

Новым квартиросъемщикам на заметку

По статистике начало осени (сентябрь – первые две недели октября) в Берлине характеризуется резким увеличением спроса на аренду квартир. При этом в подавляющем большинстве случаев возникает тема выплаты домовладельцу денежного арендного залога (Mietkaution). По сути, для арендодателя он служит гарантией защиты своих прав в плане возмещения возможного материального ущерба от ненадлежащего использования жилья или возникшей по разным обстоятельствам неплатежеспособности съемщика. 

В этой связи Ассоциация домовладельцев и земли Германии (Eigentümerverband Haus & Grund Deutschland) считает правильным и возможным напомнить о некоторых моментах, которые могут быть использованы квартиросъемщиками при необходимой выплате арендного залога. Так, в соответствии с положениями Гражданского кодекса Германии (BGB) выплата залога может быть согласована с арендодателем в рассрочку (пункт 551, подпункт 2), в три ежемесячных взноса при оплате квартплаты. Причем первый из них, вносится не при заключении договора о найме квартиры, а только в начале действия ее аренды

При этом, если квартиросъемщик по умолчанию (без официального согласования с арендодателем) выплачивает сразу два взноса в один месяц при наличии договоренностей о рассрочке, договор о найме квартиры может быть расторгнут. Без каких-либо уведомлений со стороны арендодателя. Соглашение о выплате залога между арендодателем и квартиросъемщиком в рассрочку может не отражаться в обязательном порядке в договоре о найме. Хотя, чаще всего на практике, оно там присутствует. 

И еще. Возвращенные залоги (при смене жилья) для получателей Hartz IV (SGB II) и базового обеспечения по возрасту Grundsicherung im Alter (SGB XII) не рассматриваются социальными службами в качестве доходов. Если они и уже имеющиеся накопления вкупе не превышают разрешенных пределов, они не подлежат зачету при начислении размера текущего пособия.   

Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.