1832

Замораживание арендной ставки на съемное жилье в Берлине

Замораживание арендной ставки на съемное жилье в Берлине

Похоже, недавно достигнутые в Сенате Берлина (Senat von Berlin, исполнительная ветвь власти) договоренности о замораживании арендной ставки на съемное жилье в столице, уже в виде законопроекта будут приняты до 15 октября правительством города и переданы на утверждение в Палату депутатов Берлина (Abgeordnetenhaus von Berlin, законодательная ветвь власти). 

Это означает, что арендная плата не может повышаться с 1 января 2020 года в течение последующих 5 лет. Крайне важно и то, что в случае утверждения предлагаемого законопроекта  депутатами, он будет применяться задним числом с 18 июня текущего года. 

При этом максимальные уровни квартплаты будут определяться по всему городу. С учетом вполне определенных критериев. Например, года постройки зданий, их общего технического текущего состояния, отделки, наличия различного рода дополнительного оборудования или его отсутствия. В случае нарушений этих положений, в особенности в плане превышения уже фиксированной квартплаты - она может быть снижена принудительно, а  арендодатели могут быть привлечены по суду. Эти меры не будут распространяться при строительстве новых жилых зданий. 

Как оказалось, вступивший в силу в 2015 году «Закон о нарушении арендных ставок»  (Mietpreisbremse), предусматривавший ограничение роста арендной платы на 10% выше среднего местного уровня, на практике, по разным причинам, страдает многими изъянами. Чем, собственно, и воспользовались в полной мере некоторые арендодатели. Классический и наиболее распространенный пример: Закон не имеет применения, если собственник  тратит на модернизацию и санацию (чаще – неоправданные) квартиры больше, чем треть от стоимости строительства нового жилья. В результате он повышает арендную стоимость жилья и вынуждает неплатежеспособных жильцов выселяться. При том, что спрос на аренду жилья в Берлине велик. А цены на неё, в сложившейся ситуации, быстро и непомерно растут. С 2009 года арендные ставки повысились в столице на 46%, в то время как около 50% семей имеют законное право на получение лишь фиксированной помощи при аренде жилья.  

Ожидается, что предлагаемая мера сможет оградить от повышения квартплаты более 1,5 млн. квартиросъемщиков столицы. По мнению сенатора по вопросам городского развития и жилищного строительства Катрин Ломпшер (Katrin Lompscher): «Существуют все законные основания по ограничению повышения арендной платы». Если так и произойдет, Берлин станет первой федеральной землей в Германии по введению подобного моратория.

Будем надеяться….

Купить Недвижимость в Германии. Цены на Недвижимость в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии