2178

Неприятный «сюрприз» для студентов

Неприятный «сюрприз» для студентов

С 1 января 2023 года ожидается беспрецедентное повышение стоимости проживания в студенческих общежитиях федеральной земли Берлин. В среднем сразу на 60 евро (или примерно на 22%). Это касается студенческих общежитий, предоставляемых Ассоциацией помощи студентам в Берлине (Studierendenwerk Berlin). За место в этих общежитиях учащиеся платят сейчас в среднем 269 евро в месяц. 

Пока арендная плата здесь предусматривала и расходы на электроэнергию, воду и отопление. Квартплата в общежитиях является фиксированной и складывается из базовой ставки, эксплуатационных расходов на холодное и теплое жилье. Это означает, что независимо от того, есть ли дополнительное потребление, студенты обычно не должны были осуществлять никаких дополнительных платежей. 

Пресс – секретарь Studierendenwerk Berlin Яна Юдиш (Jana Judisch) мотивировала принятие этого явно непопулярного, но в силу обстоятельств вынужденного решения, наличием уведомления от Берлинского энергетического агентства (Energiewirtschaftsstelle des Landes Berlin, EWS) о возможном повышении стоимости на электроэнергию. Сразу на 200% с 1 января 2023 года. EWS является главным поставщиком электроэнергии общежитий, входящих в компетенцию Studierendenwerk Berlin(всего: 9189 мест, 32 общежития).          

Предполагается, что упомянутое положение о повышении стоимости проживания в общежитии будет применяться с 1 января 2023 года. В договора аренды, заключенных после 1 сентября 2022 года, уже будет внесен пункт о повышении стоимости найма жилья в общежитии с нового года.

Другие статьи автора:
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Ремонт компьютеров в Берлине. Настройка интернета в Берлине
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе