1469

Органная музыка в Берлине

Органная музыка в Берлине

«Его Величество» орган – признанный уникальный музыкальный «лидер»  в мире музыки, имеющий многовековую историю. Будучи самым большим среди всех музыкальных инструментов, обладает мощнейшей силой звука, огромным диапазоном звучания и колоссальным количеством тембров, наиболее совершенной системой «управления».

Звуковой «ландшафт» органа ошеломляет. Его звуки глубоки и эмоциональны, настраивают мысли каждого слушателя на особую, неповторимую внутреннюю гармонию чувств, заставляют задуматься о сокровенных, возвышенных помыслах. Для многих это – «священная музыка, воплощение прямого светлого пути к Богу». До сих пор во многих соборах и церквях можно услышать духовную музыку, исполняемую на органе.

Велик вклад в развитие и распространение церковной органной музыки выдающихся немецких музыкантов. Например, Самуэля Шейдта (Samuel   Scheidt, 1587-1654), Иоганна Пахельбеля (Johann Pachelbel, 1653 -1706), Яна Адама Рейнкена (Jan Adam Reinken, 1643 -1722), немецко – датского органиста Дитриха Букстехуде (Dieterrich Buxtehude, 1637-1707). И, конечно же, великого Иоганна Себастьяна Баха (Johann Sebastian Bach, 1685-1750), который сумел создать гармоничное сочетание традиций музыкальных органных школ Франции, Италии, Австрии с канонами церковного песнопения.

Вместе с тем, уместно напомнить, что немецкие органисты сформировали свою самобытную школу органной музыки на произведениях мастеров Австрии, Италии, Нидерландов. А многие проходили обучение у великих венецианских органистов XVI века.         

Доказано экспериментально: нередко органная музыка достаточно эффективно используется и для «музыкального лечения». Например, при простудах, при сердечно – сосудистых заболеваниях. Более того, она может оказывать успокоительное воздействие на человека, активизирует его память, существенно улучшает логическое мышление, исцеляет людей, страдающих психическими расстройствами.  

С 11 (пятница) по 13 ноября (воскресенье) различные церкви района Штеглиц (Steglitz) столичного административного округа (Bezirk Steglitz-Zehlendorf) станут местом проведения очередного фестиваля органной музыки. В программе: известные и современные органные произведения, мастер – классы по конструкциям органов, импровизация на органе в сочетании с электронной музыкой, композиции из популярных кинофильмов. И многое другое.

Вход бесплатный.

Дополнительная информация и программа фестиваля: kirchenkreis-steglitz.de

Другие статьи автора:
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Ремонт компьютеров в Берлине. Настройка интернета в Берлине
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Отдых и лечение в Словении. Европейские курорты Словения 2022
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии