Реклама на сайте
Войти
Реклама Русскоязычные каналы в Германии. Русское ТВ Online и на телевизоре
Новости Германии
Автономные микроавтобусы BVG выходят на улицы Берлина

Автономные микроавтобусы BVG выходят на улицы Берлина

23.10.2025 1205

Главный оператор берлинской городской транспортной сети, включающей трамваи, автобусы, метро и паромы, Berliner Verkehrsbetriebe (BVG), запускает масштабный пилотный проект по интеграции автономных микроавтобусов в систему общественного транспорта столицы. Стоит отметить, что в настоящее время жители полутора десятков городов Германии уже используют подобные автобусы в рамках различных инновационных инициатив.

Взгляды экспертов из разных стран на повсеместное применение беспилотного общественного транспорта несколько расходятся.

Одни уверены, что это перспективная альтернатива традиционным видам транспорта, способная решить проблемы парковок и пробок в мегаполисах, а также сделать передвижение по городу более безопасным, доступным и комфортным для всех, особенно для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.

Другие же указывают на необходимость создания новых профессий для обслуживания автономных технологий и адаптации населения к новым формам мобильности, а также на опасения, связанные с взаимодействием автономного транспорта с другими участниками дорожного движения и риском хакерских атак или сбоев в работе системы, основанной на искусственном интеллекте и датчиках.

Впрочем, и те и другие едины в неопровержимых преимуществах «транспорта без участия человека». Лишь некоторые из них: 

-   повышение безопасности на дорогах: система с ИИ может контролировать дорожную обстановку на значительном расстоянии. В случае потенциальной опасности она способна остановить транспорт мгновенно;  

-   работа данного вида транспорта эффективна в любых неблагоприятных погодных условиях (отсутствует пресловутый «человеческий фактор»);        

-   чёткое выполнение правил дорожного движения и моментальная реакция на изменение дорожных условий; 

-   оптимизация маршрутов во время движения; 

-   экономия финансовых средств и материальных затрат транспортных фирм и предприятий (отсутствие расходов на зарплаты, на оплату отпускных и больничных, т.д.); 

-  благодаря возможности выбора наиболее предпочтительных маршрутов, сокращается время простоя, например – в пробках. А значит, уменьшаются выбросы парниковых газов. В том числе, транспорта, оснащенного электродвигателями (углекислый газ,CO2); 

-   вследствие снижения потребностей в водителях, потребления топлива и меньшего цикла технического обслуживания происходит значительное понижение транспортных расходов. Что делает «автономный» общественный транспорт более доступным для пассажиров. 

Безусловно, системное внедрение новейших технологий с ИИ в эту «нишу» городского транспорта требует значительных первоначальных вложений и инвестиций. Но оценки экспертов и специалистов по организации перевозок и управления на транспорте свидетельствуют о том, что широкое применение этих технологий в среднесрочной и долгосрочной перспективе «возобладает явными ощутимыми выгодами» над предполагаемыми затратами. 

В ближайшие дни в северо-западной части столицы начнут курсировать пять полностью электрических микроавтобусов. Сначала они пройдут испытания без пассажиров. В первой половине 2026 года начнется пробная эксплуатация с «волонтёрами по тесту» и сотрудником службы безопасности «на борту», которая продлится около года. Для этого BVG планирует сформировать постоянные тестовые группы: желающие принять участие могут подать заявку с начала следующего года.  

«Тестовая зона» охватывает 15 квадратных километров в административных округах Шпандау (Spandau), Шарлоттенбург-Вильмерсдорф (Charlottenburg-Wilmersdorf) и Райникендорф (Reinickendorf). Суммарная протяженность всех маршрутов – 55 километров, с 80 остановками. Ожидается, что «электрические челноки» будут курсировать с понедельника по пятницу с 09.00 до 16.00 часов. 

Проект осуществляется в формате «плотного» взаимодействия BVG с партнерами из сферы экономики и науки. В их числе компания Volkswagen Moia, Берлинский технический университет (Technische Universität Berlin), Институт по защите климата, энергетике и мобильности (Institut für Klimaschutz, Energie und Mobilität e.V.), Сенат Берлина (Senat von Berlin).  

Для обеспечения поэтапной реализации данного проекта федеральное Министерство транспорта и цифровой инфраструктуры Германии (Bundesministerium für Digitales und Verkehr, BMDV) предоставило 9,5 млн. евро.   


Теги: автономные автобусы Берлин , транспорт BVG , электроминибусы Берлин , инновации транспорта Германия , беспилотный транспорт столицы , тестирование BVG , Spandau маршруты , Charlottenburg-Wilmersdorf транспорт , Reinickendorf линии , климатическая мобильность Берлин , городской транспорт будущего , электрошатлы Германия , искусственный интеллект транспорт , умная мобильность Берлин , проект Volkswagen Moia , BVG пилотный проект , общественный транспорт Берлин , инновации городской среды , автономное движение Германия , минибусы без водителя , тестовая зона BVG , новые технологии перевозок , транспортное будущее Германии , электроавтобусы столицы , мобильность с ИИ , умные маршруты Берлин


Категории: Сегодня в новостях