Опубликовано: 01.11.2013
Просмотров: 8544

Сколько в Германии нищих пенсионеров?

По данным отчета Федерального ведомства по статистике (Destatis), в 2012 году 464.836 пенсионеров в Германии получает базовое обеспечение (Grundsicherung im Alter). Это почти в два раза больше, чем в 2003 году, когда был введен этот вид социальной помощи. Тогда пособие получало 257.534 человек, сообщает Русская Германия.

С момента появления нового закона о материальном обеспечении старости (Gesetz über bedarfsorientierte Grundsicherung im Alter und bei Erwerbsminderung, GSiG), число получателей пособия неуклонно росло. Но гигантская цифра за 2012 год вызвала озабоченность в профсоюзах и благотворительных организациях: «Эти данные свидетельствуют о драматическом росте числа бедняков пенсионного возраста», – заявляет председатель крупнейшего в стране социального союза VdK Ульрика Машер (Ulrike Mascher).

Действительно, такие цифры – явный сигнал для политиков, который они не должны игнорировать. «Без соответствующей пенсионной реформы мы через несколько лет окажемся перед миллионами нуждающихся стариков», - говорит председатель благотворительного объединения AWO Вольфганг Штадлер (Wolfgang Stadler).

Кстати, специалисты отмечают феномен, который называется «скрытая бедность». Многие старики просто стесняются признаться в том, что они нуждаются… Поэтому они не обращаются за социальной помощью. Значит, и статистика их не учитывает. Поэтому очень может быть, что количество нуждающихся пенсионеров в стране еще больше.

А вот теоретики в области пенсионного обеспечения тревоги не испытывают. «Последние данные Destatis – это не предупреждающий сигнал. Бедность в старости ещё не стала общественной проблемой», – считает «отец» нынешней пенсионной системы Берт Рюруп (Bert Rürup). С таким мнением согласен и профессор Бернд Раффельхюшен (Bernd Raffelhüschen) из университета Фрайбурга: «По сравнению с другими возрастными группами, среди лиц пенсионного возраста мы наблюдаем незначительный уровень бедности», передает Русская Германия.

Если союз ХДС/ХСС и СДПГ создаст правящую коалицию, то вероятнее всего, минимальная пенсия при определенных условиях составит 850 евро в месяц. Пенсионные программы партий во многом схожи.
Теги:
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.