Опубликовано: 25.11.2014
Просмотров: 5350

Решена судьба коллекции Гурлитта

Вчера, 24 ноября, в понедельник, власти Германии и Швейцарский художественный музей в Берне выступили в Берлине с совместным заявлением о судьбе огромного собрания конфискованных нацистами картин, передает РИА Новости.

Напомним, что коллекцию Корнелиуса Гурлитта обнаружили в его мюнхенской квартире в ноябре прошлого года. Около 1,4 тысяч полотен таких художников-модернистов, как Пабло Пикассо, Анри Матисс, Марк Шагал, Эмиль Нольде, Пауль Клее находились в руках коллекционера, который скончался 6 мая в возрасте 81 года. Он завещал свою коллекцию Художественному музею в Берне. Администрация учреждения отметила, что музей никогда не вел дел с немецким коллекционером. Поэтому его решение ставит перед коллективом «большое число вопросов правового и этического свойства».

Примерно 1 миллиард евро составляет общая стоимость коллекции. Большая часть этих картин была конфискована нацистами в 1930-е годы как «дегенеративное искусство» и считалась утерянной. Предполагалось, что уникальное собрание шедевров было утрачено во время бомбардировки Дрездена в 1945 году, передает DW.

По сообщению информационного агентства AP, на совместной конференции в Берлине, на которой выступили представители музея, министерства культуры ФРГ и баварского министерства юстиции, было объявлено, что Музей изобразительных искусств в швейцарской столице Берн официально принимает наследство по завещанию Корнелиуса Гурлитта.

Также руководство Музея подписало соглашение с федеральным правительством Германии и правительством Баварии о том, что все «спорные» картины (те, которые, возможно, были изъяты нацистами у евреев) останутся в Германии – до выяснения всех обстоятельств их появления в коллекции Гурлитта. По заявлению Кристофа Шойблина (Christoph Schäublin), президента фонда музея в Берне, «музей в Берне никогда не прикоснется к награбленными нацистами произведениям искусства и тем, которые могут таковыми оказаться. Эти картины никогда не попадут в Швейцарию», - цитирует слова Шойблина Радио Свобода.
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Russische Filme in Deutschland
Ledo Berlin. Russische Produkte in Berlin
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Reisen24.ru: Reisen günstig, billig Reisen, günstige Reise, Flugtickets
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd