Опубликовано: 25.11.2014
Просмотров: 5575

Решена судьба коллекции Гурлитта

Вчера, 24 ноября, в понедельник, власти Германии и Швейцарский художественный музей в Берне выступили в Берлине с совместным заявлением о судьбе огромного собрания конфискованных нацистами картин, передает РИА Новости.

Напомним, что коллекцию Корнелиуса Гурлитта обнаружили в его мюнхенской квартире в ноябре прошлого года. Около 1,4 тысяч полотен таких художников-модернистов, как Пабло Пикассо, Анри Матисс, Марк Шагал, Эмиль Нольде, Пауль Клее находились в руках коллекционера, который скончался 6 мая в возрасте 81 года. Он завещал свою коллекцию Художественному музею в Берне. Администрация учреждения отметила, что музей никогда не вел дел с немецким коллекционером. Поэтому его решение ставит перед коллективом «большое число вопросов правового и этического свойства».

Примерно 1 миллиард евро составляет общая стоимость коллекции. Большая часть этих картин была конфискована нацистами в 1930-е годы как «дегенеративное искусство» и считалась утерянной. Предполагалось, что уникальное собрание шедевров было утрачено во время бомбардировки Дрездена в 1945 году, передает DW.

По сообщению информационного агентства AP, на совместной конференции в Берлине, на которой выступили представители музея, министерства культуры ФРГ и баварского министерства юстиции, было объявлено, что Музей изобразительных искусств в швейцарской столице Берн официально принимает наследство по завещанию Корнелиуса Гурлитта.

Также руководство Музея подписало соглашение с федеральным правительством Германии и правительством Баварии о том, что все «спорные» картины (те, которые, возможно, были изъяты нацистами у евреев) останутся в Германии – до выяснения всех обстоятельств их появления в коллекции Гурлитта. По заявлению Кристофа Шойблина (Christoph Schäublin), президента фонда музея в Берне, «музей в Берне никогда не прикоснется к награбленными нацистами произведениям искусства и тем, которые могут таковыми оказаться. Эти картины никогда не попадут в Швейцарию», - цитирует слова Шойблина Радио Свобода.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Ledo Berlin. Russische Produkte in Berlin
Концерт Хора Турецкого и «SOPRANO» в Берлине. Михаил Турецкий в Берлине