Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Опубликовано: 27.08.2015
Просмотров: 6343

Германия: штраф на фото еды в Instagram

По немецкому законодательству, на приготовленные в ресторане блюда распространяется авторское право, пишет euromag.ru. Поэтому фотография красивой котлетки или изящного трюфеля в Instagram без особого разрешения повара может повлечь за собой судебный иск и штраф.

Пользователи Instagram – большие поклонники фотографирования прекрасных завтраков, обедов и ужинов. Такие фотографии встречаются в социальной сети едва ли реже, чем фотографии кошечек и всевозможных пляжей. Но вот немецким пользователям придется быть осторожным с фотографиями еды. За нарушение авторских прав в Германии привыкли наказывать по всей строгости закона.

Еще в 2013 году тщательно приготовленные и красиво сервированные блюда были признаны произведениями искусства. Именно поэтому фотографу требуется разрешение повара на то, чтобы опубликовать фотографию того или иного блюда. Кстати, здесь речь идет не только о дорогих ресторанах. Надо проявлять осторожность, наводя камеру и на обыкновенную еду – защищенность собственных «произведений искусства» - право, которое определяется волей администрации.

Летом этого года в Германии случилась скандальная история. Немецкий пенсионер, проживающий в доме для престарелых, завел в Facebook страничку под названием «Юрген фотографирует свою еду». И начал выкладывать туда фотографии каждого приёма пищи с саркастическими комментариями.

Судя по фотографиям, еда была достаточно неприглядна, а комментарии Юргена, описывающие ее вкусовые качества, полностью дополняли эту картину. Страничка успела набрать популярность до того, как администрация дома для престарелых узнала о том, что происходит в учреждении.

Возмущённые владельцы пригрозили Юргену выселением и даже судебным разбирательством  – по статье о нарушении авторских прав. Но все это уже успело получить широкую огласку. Общественность надавила на администрацию, заставив отозвать иск. Сейчас сообщество «Мы фотографируем нашу еду», в котором пациенты больниц и обитатели домов престарелых делятся фотографиями подаваемой им еды, насчитывает более 34.000 пользователей.

Источник: euromag.ru

Фото: internet-kit.ru

Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект