Опубликовано: 27.08.2015
Просмотров: 8368

Германия: штраф на фото еды в Instagram

По немецкому законодательству, на приготовленные в ресторане блюда распространяется авторское право, пишет euromag.ru. Поэтому фотография красивой котлетки или изящного трюфеля в Instagram без особого разрешения повара может повлечь за собой судебный иск и штраф.

Пользователи Instagram – большие поклонники фотографирования прекрасных завтраков, обедов и ужинов. Такие фотографии встречаются в социальной сети едва ли реже, чем фотографии кошечек и всевозможных пляжей. Но вот немецким пользователям придется быть осторожным с фотографиями еды. За нарушение авторских прав в Германии привыкли наказывать по всей строгости закона.

Еще в 2013 году тщательно приготовленные и красиво сервированные блюда были признаны произведениями искусства. Именно поэтому фотографу требуется разрешение повара на то, чтобы опубликовать фотографию того или иного блюда. Кстати, здесь речь идет не только о дорогих ресторанах. Надо проявлять осторожность, наводя камеру и на обыкновенную еду – защищенность собственных «произведений искусства» - право, которое определяется волей администрации.

Летом этого года в Германии случилась скандальная история. Немецкий пенсионер, проживающий в доме для престарелых, завел в Facebook страничку под названием «Юрген фотографирует свою еду». И начал выкладывать туда фотографии каждого приёма пищи с саркастическими комментариями.

Судя по фотографиям, еда была достаточно неприглядна, а комментарии Юргена, описывающие ее вкусовые качества, полностью дополняли эту картину. Страничка успела набрать популярность до того, как администрация дома для престарелых узнала о том, что происходит в учреждении.

Возмущённые владельцы пригрозили Юргену выселением и даже судебным разбирательством  – по статье о нарушении авторских прав. Но все это уже успело получить широкую огласку. Общественность надавила на администрацию, заставив отозвать иск. Сейчас сообщество «Мы фотографируем нашу еду», в котором пациенты больниц и обитатели домов престарелых делятся фотографиями подаваемой им еды, насчитывает более 34.000 пользователей.

Источник: euromag.ru

Фото: internet-kit.ru

Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Ledo Berlin. Russische Produkte in Berlin
Концерт Хора Турецкого и «SOPRANO» в Берлине. Михаил Турецкий в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине