Опубликовано: 09.10.2015
Просмотров: 2610

Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе

«…а еще одна часть пойдет тому, кто создаст в области литературы самое выдающееся произведение в идеалистическом направлении...» - завещал Альфред Нобель. Так и произошло. В 2015 году лауреатом Нобелевской премии по литературе стала белорусская писательница и журналистка Светлана Алексиевич.

Для Республики Беларусь, где, кстати, книги Алексиевич не печатают из-за ее оппозиционных отношений, – это первая Нобелевская премия.

Как отметили во время представления награды члены Шведской литературной академии, присуждающей Нобелевские премии по литературе, творчество Алексиевич отличает «полифоническая проза, которая является памятником страданию и героизму в наше время». «Используя свой уникальный творческий метод - тщательно составленный коллаж человеческих голосов - Алексиевич углубляет наше понимание всей эпохи», - заявил Нобелевский комитет.

«У войны не женское лицо» - первая книга Алексиевич была написана в 1983 году. Ее издали только через два года, так как советские критики обвинили писательницу в пацифизме, натурализме и развенчании героического образа советской женщины, пишет Русская служба BBC.

Как отмечает сама писательница, ее жанр называется «жанром человеческих голосов». Еще в 2007 году Светлана Алексиевич в интервью порталу «Афиша-Воздух» рассказала, что ее литературный жанр «стоит на том, что у каждого человека есть свои догадки, которые он смог сформулировать раньше других. И если это все собрать вместе, получается роман голосов, роман времени. Один человек это сделать не в состоянии».

«Свои книги я высматриваю и выслушиваю на улицах. За окном. В них реальные люди рассказывают о главных событиях своего времени – война, развал социалистической империи, Чернобыль, а все вместе они оставляют в слове – историю страны, общую историю. Старую и новейшую. А каждый – историю своей маленькой человеческой судьбы».

«Мы быстро забываем, какие мы были десять, двадцать или пятьдесят лет назад. А иногда стыдимся, или сами уже не верим, что так оно с нами и было. Искусство может солгать, а документ не обманывает... Хотя документ – это тоже чья-то воля, чья-то страсть. Но я складываю мир своих книг из тысяч голосов, судеб, кусочков нашего быта и бытия. Каждую свою книгу я пишу четыре-семь лет, встречаюсь и разговариваю, записываю 500-700 человек. Моя хроника охватывает десятки поколений», - рассказывает Алексиевич.

Напомним, самые ее популярные произведения – это «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики» и «Чернобыльская молитва».

В интервью BBC писатель Дмитрий Быков заявил, что вручение Нобелевской премии Светлане Алексиевич - это большая честь для русской литературы и подтверждение ее высоких традиций, прежде всего русской литературной журналистики, сообщает Русская служба BBC.

Фото: www.interfax.ru

Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd