Опубликовано: 22.12.2015
Просмотров: 2729

«Покорность» - книга года в Германии

Антиутопия Мишеля Уэльбека «Покорность», вышедшая именно в тот день, когда террористы напали на редакцию юмористического журнала «Charlie Hebdo», стала книгой года в Германии. Действие книги происходит в 2022 году, когда к власти приходит президент-мусульманин. Уэльбек показывает, как меняется страна, исламизируется система образования, вводятся нормы шариата…

Еще до выхода романа критики обвиняли писателя в разжигании религиозной вражды и идеализации правых идей. Может ли это произойти во Франции через семь лет? Скорее всего, нет. Можно обратиться к статистике. В романе за Мохаммеда бен Аббеса, лидера движения «Мусульманское братство», голосуют более 20% избирателей, а в современной Франции проживает всего 10% мусульман. Да и не все они ходят на выборы. Конечно, автор книги знал об этих цифрах. Но он нарочито рисует нам гротескную апокалипсическую картину и называет ее «реалистическим видением будущего».

Кто виноват в будущей катастрофе Европы? У Мишеля Уэльбека есть даже несколько ответов на этот вопрос: виноваты левые интеллектуалы, виноваты равнодушные к судьбам страны псевдофилософы, политики, играющие в партийную демократию, пресса, потакающая вкусам глупых читателей…

«Агонизирующая социал-демократия», «закат западного мира», выборы как «раздел власти между двумя соперничающими гангстерскими кланами» - никакой политкорректности, автор резко критикует общественно-политическую модель Западной Европы. Возможно, поэтому его можно обвинить не только в исламофобии, но и «европофобии»?

Кстати, не все сделанное мусульманским президентом бен Аббесой совсем уж плохо. Некоторые нововведения позитивно сказываются на жизни страны. Например, многие женщины увольняются, чтобы воспитывать детей, привлеченные хорошими пособиями. Освобождаются новые рабочие места – понижается уровень безработицы. Правда, эти пособия финансируются из бюджетных средств, которые предназначены на образование. Поэтому во Франции только лишь шесть классов становятся обязательными.

Апатия, раскол общества, радикализация… Все, что происходит во Франции в 2022 году случилось не вдруг, не в один момент. Именно поэтому Уэльбек пишет: «Очень многие интеллектуалы в ходе ХХ века поддерживали Сталина, Мао и Пол Пота, и никто никогда их серьезно за это не осуждал. Французские интеллектуалы не обязаны быть людьми ответственными, это не в их природе». Его роман заканчивается словами «Мне не в чем раскаиваться». Но ведь это не совсем правда…

По материалам Deutsche Welle
Фото: obzor.westsib.ru

Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin