Опубликовано: 13.01.2016
Просмотров: 2490

«Антислово 2015 года»

Слово «Gutmensch», которое можно перевести как «хороший человек», «душа-человек» стало «антисловом» 2015-го года. Что оно означает? Так правые популисты называют тех, кто добровольно и на волонтерских началах помогал беженцев и выходил на демонстрации против нападений на места размещения мигрантов, пишет Deutsche Welle.

«Лингвокритическая инициатива» («Sprachkritische Aktion»), состоящая из четырех филологов из различных университетов и двух журналистов, подвела итоги конкурса 12 января. Несмотря на то, что неологизм «Gutmensch» произошел от словосочетания «guter Mensch» (хороший человек, добрый человек), оно используется совершенно с другим смыслом – «наивный, глупый человек; не имеющая отношения к реальной жизни толерантность».

Как отметило жюри конкурса, в 2015-м году поступило 669 заявки с претендентами на титул «Антислово 2015». Напомним, «Антисловом 2014» стало слово «Lügenpresse» («Лживая пресса»), а в 2013-м году словосочетание «Sozialtourismus» («социальный туризм»), которое применялось некоторыми политиками в отношении мигрантов из Восточной Европы, которые приезжают в более развитые страны в надежде на лучшую жизнь.

По материалам Deutsche Welle
Фото: www.unwortdesjahres.net

Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Russische Filme in Deutschland
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin