Опубликовано: 19.04.2016
Просмотров: 3796

Никита Высоцкий и Елена Камбурова: две судьбы на одной сцене

17 апреля в РДНК состоялся творческий вечер двух российских актёров, творчество которых, казалось, трудно объединить. Но этот проект оказался чрезвычайно успешным. Если для Никиты Высоцкого это выступление в Берлине было первым, то Елена Камбурова пела здесь уже не раз. Также в программе концерта приняли участие Олег Синкин (фортепиано, клавишные) и Вячеслав Голиков (гитара).

Камбурова – это целая эпоха в жизни старшего поколения, когда жили светлыми идеалами и большими чувствами. Народная артистка России, Лауреат Государственной премии России, член Союза театральных деятелей России, основатель и художественный руководитель Московского театра музыки и поэзии, защитник животных. Через всё её творчество прошла поэзия Булата Окуджавы. Что касается сына Высоцкого – Никиты, которому сейчас 51 год, то здесь есть много того, что нам предстоит ещё узнать и понять.

«Дорога поперёк судьбы» … Эта строчка из ранней песни Владимира Высоцкого была выбрана актёрами, как главная тема встречи с берлинцами. Концерт, посвященный Владимиру Высоцкому, которому сейчас исполнилось бы 75 лет, стал не только очередным воспоминаем о поэте и исполнителе, но знакомством с каждым из актеров.

Никита Высоцкий - профессиональный актёр, режиссёр, директор Музея Владимира Высоцкого в Москве. Играл в театре, снимался в кино. Два раза женат, у него два взрослых сына. Лучший друг – Михаил Ефремов. Внешне он абсолютно выбился из породы Высоцких – большой, высокий. Только черты лица, особенно глаза, напоминают отца. Чаще всего о нём пишут, что он вырос и жил как бы «в тени» своего великого предка. В Берлине мы увидели Никиту совершенно другим. Показалось, что он только сейчас встал на свой собственный путь. А талантов ему не занимать. В повисшей тишине переполненного зала РДНК он потрясающе читал военные стихи и любовную лирику, после которых зал буквально взрывался аплодисментами и криками «Браво!». И это абсолютно не было похоже на Владимира Высоцкого. Это был совсем другой Высоцкий, которого мы только начали узнавать…

В 2015 году в ежегодной программе памяти Владимира Высоцкого «Своя колея» он впервые запел. Конечно, как и отец, он поёт душой. Но в Никите присутствует какое-то необыкновенное внутреннее спокойствие, которое только иногда выплёскивается наружу. Так было с самого детства. В 14 лет, потрясённый игрой отца в «Гамлете» на Таганке, он вдруг начал называть его на «Вы». После написанной Мариной Влади книги о Высоцком, он, как лев, бросился защищать искажённый, на его взгляд, образ его матери. Он не побоялся стать сценаристом спорного фильма о Владимире Высоцком «Спасибо, что живой», чтобы сделать отца современником нынешнего поколения. Вместе с тем он никогда не хотел быть одним из «сыновей лейтенанта Шмидта», то есть открывать левой ногой двери, пользуясь именем Высоцкого. Пожалуй, это главная черта Никиты, которая так отличает его от детей всяческих знаменитостей. В нём нет надрыва. И строчки отца, которые и сегодня вызывают у нас дрожь, уже не про его поколение. «И нас хотя расстрелы не косили, Но жили мы, поднять не смея глаз, Мы тоже дети страшных лет России, Безвременье вливало водку в нас». Сменяя друг друга на сцене, Камбурова и Высоцкий сумели поднять градус глубины и чистоты чувств.

Пришедшая на концерт публика была неоднородна. Пожилые люди и молодёжь бурно реагировали на каждое исполненное произведение. Не только трагизм, но и юмор, присущий Высоцкому–старшему, прочтённый актёрами по-своему, поразил зрителей в этот весенний берлинский вечер.  Знаменитые строчки Высоцкого из «Песенки о слухах»: «Словно мухи, тут и там, ходят слухи по домам, А беззубые старухи их разносят по умам» - словно маленький спектакль сыграли актеры на сцене РДНК. Елена Камбурова даже надела для этого парик с бигуди. А фраза Высоцкого из «Диалога у телевизора» - «Где деньги, Зин?» и вовсе была подхвачена всем залом.

Не так часто приходится видеть, как зал встаёт и аплодирует актёрам. Но здесь было именно так. Цветы бросали на сцену к ногам исполнителей. Их от всей души дарили, подходя к сцене.

Никита Высоцкий и Елена Камбурова: две судьбы на одной сцене

Сразу после концерта мы встретились с Никитой Высоцким в фойе. Не хотелось задавать банальных и «больных» вопросов. А какой вопрос он сам бы себе задал? Вопрос оказался такой – как не тормозить в этой жизни? Никита считает, что просто надо идти дальше. Сейчас он набрал курс молодых актёров и режиссёров, преподаёт. У него растёт в Москве трёхлетняя маленькая дочка.  Он не рвётся делать карьеру, но открыт к интересным предложениям. Пока мы беседовали, к Никите подошла пожилая пара берлинцев. Они держали в руках, как икону, старую фотографию. Оказалось, что это фото самого Владимира Высоцкого на гастролях в Ставрополе в 1979 году с автографом великого барда. Все эти годы Белла и Ефим Юльман хранят реликвию в семье. Интересно, что Высоцкий тогда благословил их на брак. И вот уже 60 лет они неразлучны.

«Как засмотрится мне нынче, как задышится? Воздух крут перед грозой, крут да вязок. Что споется мне сегодня, что услышится? Птицы вещие поют - да все из сказок» - с этих строчек Владимира Высоцкого начался и ими же закончился концерт.

Никита Высоцкий и Елена Камбурова: две судьбы на одной сцене

Никита Высоцкий и Елена Камбурова: две судьбы на одной сцене

Никита Высоцкий и Елена Камбурова: две судьбы на одной сцене

Ксения Малиновская
Мария Герн

Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.