Опубликовано: 13.06.2017
Просмотров: 1751

«Русская сцена» приглашает на продолжение «Чайки»

Сегодня в берлинском театре «Русская сцена» сыграют уникальный спектакль. Режиссер Инна Соколова-Гордон предлагает нам познакомиться с … продолжением чеховской «Чайки»! Пьеса называется «Нина. О хрупкости набитых соломой чаек». Мы побеседовали о спектакле с директором театра Ильей Гордоном.

«Русская сцена» приглашает на продолжение «Чайки»

Илья, откуда у вас продолжение «Чайки»?

Из Кишенева. В Кишиневе на театральном фестивале  в 2012 году мы познакомились с автором пьесы Матеем Вишнеком. У нас тогда уже велась работа над спектаклем «СаксофонIST» по его пьесе. Мы сошлись на любви к Чехову, и он рассказал, что у него есть пьеса — продолжение «Чайки». И потом он прислал нам текст пьесы на французском, английском и румынском языках — русского перевода еще не было. Мы сделали перевод пьесы сами.

«Русская сцена» приглашает на продолжение «Чайки»

Все это звучит очень интернационально, очень «по-берлински».

Да, наш театр как нельзя лучше вписывается в пеструю картину немецкой столицы. В нем заняты представители десятка национальностей, мы несколько раз в год отправляемся на театральные фестивали в разные точки мира: были даже в Арабских Эмиратах и в Индии! Только что, в мае вернулись из Гарбово в Болгарии. У нас идут пьесы немецких, русских, французских драматургов.

Автор «Нины…» Матей Вишнек родился и вырос в Румынии, но живет с 1983 года во Франции, многие пьесы пишет на французском.

«Русская сцена» приглашает на продолжение «Чайки»

Вишнек – популярный в мире драматург.

Да! И очень любопытный. Его обычно относят к авторам абсурда. Это верно лишь отчасти. В его работах всегда есть, что додумать, дофантазировать и театру, и зрителям.

Так и здесь: герой пьесы — Константин Треплев — живет там же, в деревенском доме, один. Он, естественно, постарел, опростился: сам колет дрова, ведет хозяйство. Но, по-прежнему, пишет. Его, по-прежнему, не печатают…

И вот, спустя без малого двадцать лет — в конце февраля 1917 года — приезжает Нина, а потом и Тригорин. Или ему кажется, что приезжают? Или это призраки навещают его? Они не постарели, не изменились. А идет война, лютая зима, дезертиры. Ветер революции приносит все новые свежие газеты. Из них мы узнаём, что в Москве закрылись все театры. Что отрекся царь…

«Русская сцена» приглашает на продолжение «Чайки»

Спектакль о революции?

Он об интеллигенции, об элите России революционного времени, об образованных людях. Что им было делать? Это так романтично и для них естественно: ехать в Петербург, примкнуть к революции… Но… Ленина в Петербурге нет, он за границей! Тогда — в Цюрих!

Но они-то сами, наши герои, революции не нужны. Не нужны ни их метания, ни писания, ни актерство.

И вот это — любовные отношения, старые конфликты, несложившиеся судьбы — все переплетается со сломом, переворотом в стране.

Мы через сто лет смотрим на это, уже зная, чем все закончилось. Да и закончилось ли?

«Русская сцена» приглашает на продолжение «Чайки»

«Есть у революции начало, нет у революции конца!» Давайте не будем о печальном. Расскажите об актерах, занятых в спектакле!

В спектакле две мужские роли, их исполняют Дмитрий Тронин и наш ведущий актер Андрэ Мошой. Нину Заречную будут играть две прекрасные актрисы: Ирина Бессараб и Ксения Кохлер. Интересно, что все эти актеры были заняты и в нашей «Чайке». Благодаря тому преемственность между этими двумя спектаклями ощущается еще отчетливее.

«Русская сцена» приглашает на продолжение «Чайки»

Мы рады пригласить всех читателей BERLIN24 на спектакль «Нина. О хрупкости набитых соломой чаек» сегодня, 14 июня, а также в эту пятницу (16 июня) и в следующую среду и пятницу (21 и 23 июня).

До встречи в театре!

Фотографии предоставлены театром "Русская сцена"

С Ильей Гордоном беседовала Евгения Кирш

Ledo Berlin. Russische Produkte in Berlin
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Reisen24.ru: Reisen günstig, billig Reisen, günstige Reise, Flugtickets
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Russische Filme in Deutschland