Опубликовано: 27.07.2017
Просмотров: 2085

Подводные камни свободного роуминга в ЕС

Официально с 15 июня к началу отпускного сезона на территории Евросоюза абоненты мобильной связи могут звонить без дополнительной платы за роуминг. Но есть подводные камни в этом свободном мобильном плавании. 

Подводные камни свободного роуминга в ЕС

Путешествуя по странам Европы, достаточно приобрести в одной из стран ЕС SIM-карту и пользоваться мобильной связью без дополнительной платы за роуминг, пересекая границы. Тарифы на телефонные звонки, SMS и мобильный интернет остаются такими же, как в той стране, где эта карта была куплена. Разумеется, это правило теперь распространяется и на клиентов мобильных операторов, которые заключили долгосрочные договора мобильной связи. Свободная от роуминга территория распространяется на все 28 стран членов ЕС, а также на три не входящих в ЕС государства — Норвегию, Лихтенштейн, Исландию. 

Подводные камни свободного роуминга в ЕС

Опасность на границе

Однако, путешествуя по Европе, следует учесть, что страны, где новые правила мобильной связи не действуют, на европейской карте всё же есть: Швейцария и Монако. Там за услуги мобильной связи нужно будет доплачивать, если у путешественников, например, договор или SIM-карта от немецкого оператора сотовой связи. Порой достаточно лишь близко подъехать к границам этих стран и мобильный телефон автоматически может словить чужую сеть и застрять в ней…

Важно также помнить: на море отмена роуминга не действует. Поэтому фотографии закатов солнца и других красот путешествия на яхте или круизного лайнера безопаснее загружать в соцсети уже на берегу. 

Подводные камни свободного роуминга в ЕС

Не злоупотребляйте

Пользоваться SIM-картой из страны, где более выгодные тарифы, в другой стране более четырёх месяцев нельзя. Мобильный оператор страны нахождения имеет право сперва предупредить абонента, что он злоупотребляет отсутствием роуминга, а затем повысить стоимость мобильной связи.

И не стоит забывать, что международные звонки, даже из одной страны ЕС в другую, всё же остаются дорогими, несмотря на отмену роуминга.

Текст: Ада Островская

Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Russische Filme in Deutschland
Ledo Berlin. Russische Produkte in Berlin
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Reisen24.ru: Reisen günstig, billig Reisen, günstige Reise, Flugtickets
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd