Опубликовано: 08.08.2017
Просмотров: 634

Булка, через которую 3 раза можно увидеть солнце

Как обычный крендель стал героем американских новостей, когда отмечается его день и как правильно говорить - брецель, бретце или бреце? 

Булка, через которую 3 раза можно увидеть солнце

Начнем по порядку. Брецель (Brezel), также «бретце», «бреце», «брецль», в Баварии/Австрии «брецн», в Швабии также «бретцет» или «бретцг/бретцга», в Люксембурге «бретцель» — крендель, широко распространённый в южной Германии, диаметром около 10-15 см.

По старой легенде, брецель был придуман одним булочником, которому баварский король поручил испечь булку, через которую 3 раза можно увидеть солнце. Как и в истории с известными белыми сосисками, королевский запрос не поставил булочника в тупик, и вскоре мир узрел его - идеального компаньона к пиву и вышеупомянутым белым сосискам.

Булка, через которую 3 раза можно увидеть солнце

В Средние века изготовление брецелей было жестко регламентируемым по времени или даже разрешалось лишь узко ограниченному кругу людей. В состав брецелей, как правило, входят: пшеничная мука, солод, дрожжи и вода. Перед выпечкой брецели погружают на несколько секунд в раствор гидроксида натрия, благодаря чему они приобретают типичный коричневый цвет, а затем посыпаются крупной солью.

С давних времён крендели были сладкими, и только 11 февраля 1839 года мюнхенский пекарь Антон Непомук Пфанненбреннер (Anton Nepomuk Pfannenbrenner) перед выпечкой по ошибке опустил изделие вместо подслащённой воды в раствор гидроксида натрия: так современный символ Баварии, насчитывающий многие столетия кулинарной истории, фактически был заново рождён. Но это не значит, что история сладких брецелей на этом закончилась. Более того, в Люксембурге почти невозможно встретить соленый брецель, а в пасхальной традиции этой страны есть целый праздник, посвященный легендарным кренделькам - Бретцельзонндег (Bretzelsonndeg, Bratzelsonndeg — досл. «Брецельское воскресенье»). На четвёртое воскресенье Великого поста мальчики дарят девочкам сладкие брецели. В случае, если девочки отвечают им взаимностью, на Пасхальное воскресенье мальчики получают обратно шоколадные яйца. В високосные годы порядок обратный: девочки дарят брецели, мальчики — яйца. Даже женатые люксембуржцы следуют этой традиции.

Булка, через которую 3 раза можно увидеть солнце

Известность брецеля шагает по планете, вкусный кренделек из маленькой солнечной Баварии решил не останавливаться на старушке Европе и бойко шагнул за океан – в Америку. Где получил известность, благодаря случаю с бывшим президентом США – Джорджем Бушем, чуть было не ставшим для него роковым и вошедшим в учебники истории, как «Инцидент с солёным кренделем (Pretzel incident)». Президент США подавился брецелем и на несколько секунд упал в обморок в апартаментах Белого дома вечером 13 января 2002 года. Это произошло во время просмотра Бушем по телевизору матча Национальной лиги по американскому футболу между Балтимором и Майами. Буш находился на диване перед телевизором с пакетиком солёных кренделей. Его жена Лора вышла, и в комнате, кроме Буша, остались только две его собаки. Буш поперхнулся, после чего потерял сознание и упал с дивана на пол. В результате падения президент сильно оцарапал левую щеку. По словам Буша, он находился без сознания несколько секунд, потому что, когда он очнулся, его собаки сидели в той же позе, что и до обморока. Генри Хаймлих (Henry Heimlich), автор одноимённого метода возвращения дыхания, предположил, что жизнь Бушу спас сильный удар лицом об пол, что заставило кусок пищи, блокировавший дыхательные пути, освободить горло.

Хаймлих предположил, что президент как-то реагировал на происходящее на экране, возможно, говорил с ним. Возможно, именно это и вызвало инцидент. Случившееся быстро стало объектом шуток, как со стороны журналистов, так и самого Буша. Популярный ведущий Дэвид Леттерман тогда отметил: «Бедняга отключился на четыре секунды. Хорошо ещё, что именно в эти секунды Дик Чейни был в сознании». Сам Дик Чейни незадолго до этого перенёс операцию на сердце. Буш первым посмеялся над случившимся и послал сопровождавшим его в поездке пакет солёных бубликов с предписанием тщательно их пережевывать: «Если моя мама слышит меня: „Мама, я всегда должен был тебя слушаться. Когда ешь солёные крендели, всегда жуй, прежде чем глотать “». Сам же крендель получил прозвище «Мистер Солти». 

Булка, через которую 3 раза можно увидеть солнце

В 2014 году, после шести лет размышлений, Европейская комиссия, присвоила особый статус защищённого по географическому происхождению продукта баварскому кренделю. Отныне неотъемлемый спутник мюнхенской белой сосиски, пшеничного пива и прочих южногерманских радостей может похвастаться «наименованием места происхождения товара», то есть является уникальным объектом интеллектуальной собственности.

Решение Еврокомиссии позволяет закрепить права на наименование «баварский крендель» за производителями региона, которые благодаря природным и людским ресурсам обеспечивают определённые качества продукции. Для защиты кренделя европейские бюрократы смогли подобрать впечатляющие формулировки: нормативный акт Еврокомиссии за номером 161/2014 охраняет как «сочно-блестящий, медно-коричневый цвет корочки, который контрастирует с появляющимися при выпекании светлыми трещинами на изгибе», так и особый, неповторимый вкус хлебобулочного изделия, чья форма символизирует руки, сложенные в молитве. Глава сельскохозяйственного министерства Гельмут Бруннер (Helmut Brunner) отметил, что «Евросоюз, наконец, подчеркнул индивидуальную неповторимость уникального продукта».

Булка, через которую 3 раза можно увидеть солнце

Своим решением Евросоюз поставил баварский крендель на один уровень с такими региональными деликатесами, как пармская ветчина, бургундское вино, шампанское и коньяк. Другими продуктами из Баварии, защищёнными по географическому признаку, являются, к примеру, горный сыр из Альгоя, спаржа из Шробенхаузена или нюрнбергские сосиски.

Брецель, с начала XIV в. и по сегодняшний день, является в Германии эмблемой пекарей и очень часто изображается на вывесках булочных, пекарен и фирм, занимающихся изготовлением хлеба, сдобы и разнообразных хлебобулочных изделий.

И нет абсолютно никакой разницы, как вы его назовете – брецель или на американский манер – прецель, по-баварски брецн или по-швабски – бретцет. Главное останется неизменно – великолепный вкус этой удивительной «булочки», через которую 3 раза можно увидеть солнце.

Текст: Варвара Четвертакова 

Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Russische Filme in Deutschland
Ledo Berlin. Russische Produkte in Berlin
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Reisen24.ru: Reisen günstig, billig Reisen, günstige Reise, Flugtickets
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht