Опубликовано: 18.09.2017
Просмотров: 4367

Тихая охота: грибной сезон открыт

„Тихая охота“ — так завораживающе называют грибной сезон в Германии. А сентябрь, как известно, самый грибной месяц в году в наших широтах. 

Существует устоявшееся мнение, что в Германии собирать грибы не принято, что немцы собирают грибной урожай только в супермаркетах и только шампиньоны, к тому же здесь понятия не имеют не только о разновидности грибов, но и об удовольствии гулять по лесам с лукошком и искать сокровища. На самом деле, всё это стереотипы и, возможно, связаны они с самым главным постулатом заядлых грибников: не сдавать свои грибные места!

Тихая охота: грибной сезон открыт

И ещё один главный миф стоит здесь развенчать: собирать грибы в Германии не запрещается законом и не карается штрафами. Единственное, что следует учитывать: собирать грибы можно только для личного использования, а не в коммерческих целях. Лукошко с грибной добычей не должно весить более одного килограмма на человека.

Грибные места в Берлине

В Берлине и в округе города тихонечко прорастает каждый сезон настоящий грибной рай. Самые популярные среди грибников и распространённые сорта грибов в Берлине и Бранденбурге: лисички (Pfifferlinge), белые грибы (Steinpilz), польские грибы (Maronen).

Тихая охота: грибной сезон открыт

В берлинских лесах и парках эти сорта грибов встречаются чаще всего. И вот главный вопрос: где находятся самые злачные грибные места? В немецком языке тоже есть выражение „geheime Pilzstellen“, поэтому так запросто о них никто не расскажет. „Кодекс грибников“ в этом вопросе интернационален.

Видимо, только по долгу службы главный специалист по грибам в Бранденбурге (Chef der Brandenburger Pilzsachverständigen) Вольфганг Бивур (Wolfgang Bivour) раскрыл карты и назвал свои грибные места в Берлине:

Grunewald (S-Bahn до остановки Heerstraße или Grunewald) Tegeler Forst (S Schulzendorf) Köpenicker Stadtforst (Straßenbahn 26 или 67, Station Krankenhaus Köpenick, Bus X 69) Müggelberge (Bus X 69).

Грибной интернет

В наш 21-й век выходить из дома, не проверив по интернету прогноз погоды, расписание общественного транспорта, мало кто решится. Вот и перед спонтанным походом за грибами стоит тоже заглянуть в интернет. Например, на страницу одних из первопроходцев-грибников во всемирной паутине http://www.passion-pilze-sammeln.com. Страстные грибники собирают информацию по теме грибов так же скрупулёзно, как и сами грибы. Здесь не только о грибной погоде, прогнозах, грибных местах, сортах съедобных и предупреждения о несъедобных грибах, но и рецепты. Причём не только кулинарные, но и лечебные.

Народная примета гласит, раз есть грибники в Германии, значит существует и официальная общественная организация грибников. Долго её искать не пришлось. Это Немецкое микологическое общество (Deutsche Gesellschaft für Mykologie) с очень информативной страницей https://www.dgfm-ev.de. Микологическое общество — организация серьёзная и занимается она грибным просвещением в Германии, организовывает лекции и экскурсии для детей в детских садах и школах, проводит уроки для взрослых начинающих грибников. Здесь можно также узнать о самых актуальных научных исследованиях по теме грибов и их потребления.

Тихая охота: грибной сезон открыт

И ещё один грибной „совет-очевидность“. Отправляясь на тихую охоту, стоит загрузить в свой телефон „грибные“ приложения для смартфонов, которые помогут опознать незнакомый гриб. Не помешает также ввести в память телефона номер скорой дезинтоксикационной помощи клиники Шарите (Giftnotruf der Charité) +49 30 - 19240.

Текст: Ада Островская 

 

Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Russische Filme in Deutschland
Ledo Berlin. Russische Produkte in Berlin
Празднование Нового 2018 года в Берлине. Новогодняя ночь в Берлине 2018
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd