Опубликовано: 20.09.2017
Просмотров: 4358

Поддержка русского языка в Берлине обеспечена

Вчера, 19 сентября, в Российском доме науки и культуры в Берлине (РДНК) состоялось торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве между РДНК и Управлением Сената по вопросам молодёжи, семьи и образования в Берлине. 

Поддержка русского языка в Берлине обеспечена

Несмотря на торжественность момента, встреча российской и немецкой сторон проходила в тёплой атмосфере общения друзей и партнёров в Германо-Российском клубе, расположенном на втором этаже РДНК. Подписанное Соглашение о сотрудничестве направлено на укрепление позиций русского языка в ФРГ, повышение преподавательской мобильности, популяризации русской культуры и „формирование условий привлекательности выбора русского языка для изучения в общеобразовательных учебных заведениях Берлина“, как сказано в официальном пресс-релизе.

Поддержка русского языка в Берлине обеспечена

Обе стороны намерены проводить консультационные совещания, координировать общие усилия в области организации совместных мероприятий и обмена информацией в рамках направлений тесного сотрудничества.

Славянская история Берлина

С немецкой стороны Соглашение подписал Томас Дувенек (Thomas Duveneck) — руководитель отдела II Управления Сената по вопросам молодёжи, семьи и образования. С российской стороны — директор Российского дома науки и культуры Павел Извольский.

Поддержка русского языка в Берлине обеспечена

Томас Дувенек, подписывая Соглашение, с удивлением отметил, что русский текст визуально объёмнее немецкого и пообещал публике выдержать свою речь покороче. Однако описывая глубокую связь между культурами Германии и России, быть кратким крайне сложно. Даже простое перечисление исторических событий и главных персонажей учебников истории — Пётр I, Екатерина II, Александр I — займёт какое-то время. Дувенек пошёл ещё глубже и напомнил, что именно в Берлине влияние славянских языков повсеместно и актуально. И речь идёт не об эмигрантах и переселенцах из территории постсоветского пространства. И даже не о развитии русского языка в послевоенные десятилетия в Восточной Германии. А о славянских поселениях на территории Берлина и Бранденбурга начала X века. Так, влияние сорбского языка запечатлено в берлинских топонимах, например, в названиях столичных районов Панков, Рудов. К слову, основание города Потсдам приписывается славянам, а само название города переводится с сорбского языка как „под ступенями“ (Podstupim).

Модный русский язык

„Мы убеждены, что русский язык — модный язык!“ — сказал Дувенек, отметив, что после естественного спада интереса к изучению русского языка в берлинских школах после объединения Германии, школьники вновь с интересом начали учиться писать и читать по-русски. Сегодня статус русского языка в учебных заведениях приравнялся не к обязательной школьной программе, а вписался в стройный ряд современных иностранных языков. Дети в берлинских школах выбирают факультативно уроки русского языка наравне с французским, испанским, итальянским. Количество изучающих русский язык в последние годы стабильно. И это положительная тенденция. Дефицит педагогов в немецких школах не распространяется на учителей русского языка. „Владение русским языком значительно повышает шансы на рынке труда“, — подчеркнул Томас Дувенек.

Поддержка русского языка в Берлине обеспечена

РДНК играет значительную роль в развитии билатеральных отношений России и Германии в области образования и культуры. Состоявшийся акт подписания Соглашения о сотрудничестве не на высоком государственном уровне, а между Русским Домом и Сенатом Берлина, нисколько не принижает значение этого события. Напротив, это очень прагматичный подход к реализации проекта развития изучения русского языка в Берлине и свидетельствует о практичном и реалистичном подходе к вопросу.

Язык юбиляров

„Мы шли год к подписанию этого Соглашения,“ — сказал директор РДНК Павел Извольский и заверил, что Русский Дом в Берлине будет максимально содействовать проведению мероприятий для развития русского языка и культуры в городе.

Поддержка русского языка в Берлине обеспечена

РДНК тесно сотрудничает с Сенатом Берлина с 2013 года. Русский дом науки и культуры в Берлине помогает организовывать Олимпиады по русскому языку, поддерживает программы для немецких студентов, которые хотят обучаться в вузах России, регулярно организовывает показы кинолент российского кинематографа.

Поддержка русского языка в Берлине обеспечена

„Мы хотим, чтобы немецкие школьники развивали интерес к русскому языку“, — подчеркнул Вадим Данилин, Советник Посольства РФ в ФРГ в Берлине. И напомнил, что в следующем году будет широко отмечаться 100-летие со дня рождения Александра Солженицына, 150-летие со дня рождения Максима Горького и 200-летие со дня рождения Ивана Тургенева. Успеют ли немецкие школьники выучить русский язык, чтобы читать произведения этих юбиляров в оригинале, вопрос спорный. Но то, что к этому надо стремиться — безусловно, потому что изучение русского языка — это тот самый золотой ключик к пониманию мировой литературы, значительная часть которой написана по-русски.

Ада Островская

Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Russische Filme in Deutschland
Ledo Berlin. Russische Produkte in Berlin
Празднование Нового 2018 года в Берлине. Новогодняя ночь в Берлине 2018