Опубликовано: 17.03.2014
Просмотров: 5496

Школа – это маленькая жизнь...

15 марта 2014 года в Посольстве РФ в Германии торжественно отметили 60-летие старейшей в Европе русскоязычной школы в Берлине на Унтер ден Линден 63-65.
Школа – это маленькая жизнь...
Юбилей школы... Это всегда праздник, лозунг которого «Мы вместе!». 60 лет назад, 15 марта 1954 года приказом № 12 Министерства иностранных дел была создана Советская школа № 1 при Посольстве СССР в ГДР - нынешняя школа при Посольстве РФ в ФРГ. Тогда в школьном эфире впервые прозвучала радиопередача, посвященная этому знаменательному событию. А сегодня к этой дате учениками и учителями школы выпущена специальная газета, рассказывающая о буднях и событиях школьной жизни.
Школа – это маленькая жизнь...
«Учителя и ученики стремятся сохранить лучшие школьные традиции, быть единомышленниками. Мы хотим, чтобы у нас господствовал дух добра и справедливости, взаимоуважения и творчества, чтобы для каждого ребенка школа была открытым и приветливым домом, где каждый мог бы реализовать себя как личность, чтобы, став взрослым, сохранил только самые лучшие воспоминания», - так считает Л.М.Мироненко, нынешний директор школы.
Школа – это маленькая жизнь...
Саша Спиридонова, выпускница школы, написала на форуме: «Школа - это второй дом. Здесь мы общаемся, советуемся и взрослеем. Для многих школа - это что-то большее, чем просто образование. Недаром говорят, что школьные годы - это лучшее время нашей жизни». «Какая должна быть современная школа?», - задает вопрос Саша Спиридонова. Наверное, именно такой, какой она сформировалась за эти 60 лет.

Немного истории: в 1954 году школа находилась ещё в берлинском районе Карлсхорст. В 1959 г. она стала восьмилетней, а в 1965 г. учебное заведение переводится из Карлсхорста в здание при Посольстве в центре города и занимает два первых этажа. В 1966 г. здесь начинается преподавание немецкого языка по программам спецшкол.

В 1968 г. состоялся первый выпуск из средней школы. В этот же год она была удостоена высшей награды ЦК Союза свободной немецкой молодежи. В 1972 г. 10 учителей награждены медалями «За укрепление дружбы между молодежью СССР и ГДР».

В 70-е годы школьники активно участвуют в операции «Миллион Родине», собирают макулатуру. Часть собранных средств перечисляется в фонд «Солидарность», Советский фонд мира. Ребята также принимают участие в интернациональных субботниках на стройках Берлина. Учащиеся школы приглашаются для выступлений на радио и телевидение, участвуют в озвучивании кинофильмов на студии ДЕФА. Эти встречи широко освещаются прессой страны (газеты «Нойес Дойчланд», «Берлинер Цайтунг», «Националь Цайтунг», «Де юнге Вельт»).

В 1984 г. на базе немецкого предприятия был организован производственный труд учеников. В этом же году выходит первая школьная газета «Аргумент». С 1997 г. начинает выпускаться газета «Вместе», которая существует и по настоящее время. В 2011 году, в честь 50-летия первого полёта человека в Космос между заграншколами при Посольствах РФ в Монголии, Польше, Берлине, Боне состоялась видеоконференция, а для учащихся 3-7 классов - незабываемая встреча с удивительным человеком, другом посольской школы, лётчиком-космонавтом ГДР, Героем Советского Союза Зигмундом Йеном.

За время существования школы ее работу возглавляли 16 директоров. Из стен школы вышло свыше 1.000 выпускников, из них 36 – с золотой медалью, 35 – с серебряной. Каждый год выпускники этой школы разлетаются по всему миру. И совсем не все становятся дипломатами или посольскими работниками. Но «дух» и традиции школы останутся с ними на всю жизнь.
Школа – это маленькая жизнь...
Школа – это маленькая жизнь...
Школа – это маленькая жизнь...
Школа – это маленькая жизнь...
Фото: Эдуард Осечкин
Теги:
Категория: НОВОСТИ ГЕРМАНИИ
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки