Опубликовано: 06.05.2014
Просмотров: 7740

Два часа наедине с Познером

Два часа наедине с ПознеромОн хотел стать великим учёным, чтобы раскрыть тайны головного мозга человека. Для этого и получил образование биолога. Но не стал им. Затем увлёкся переводами поэзии с английского на русский и работал пару лет литературным секретарём у самого Самуила Яковлевича Маршака. Но и это не стало делом его жизни. А в журналистику попал случайно в советские времена, причём в самое «сердце» пропагандистской машины и стал «солдатом идеологического фронта». Работал в АПН, журналах «Sowiet Life», «Sputnik», на иновещании, делал знаменитые телемосты с Филом Донахью, которые смотрела вся страна. Работал на телевидении в авторской программе «Такие времена». Считает, что любимую им программу закрыли, когда в России начался более жёсткий контроль над СМИ. Сейчас работает не в штате Первого канала, а продаёт ему программу «Познер», как свой продукт. Снимает фильмы. Последний из них – «Германская головоломка» навлёк на него немало критики. Но Познер не собирается никому ничего доказывать. Он просто выражает своё мнение, а уж дело ваше – соглашаться или нет. В последнее время в отношении к Познеру появились даже такие «нотки», которые можно было бы назвать некоей стратегией «мочить Познера». Но это уже другая история.
Два часа наедине с Познером
В эти два часа, которые зрители провели вместе с Познером в зале РДНК в Берлине, он высказал немало оценок и суждений, которые заставили людей задуматься, а, может, и в чём-то пересмотреть собственные позиции. После стольких лет работы в журналистике Познер заявил: «Есть журналисты, но нет журналистики». И это касается не только России. По его словам это происходит во всём мире. Переводя на обыденный язык - в мире больше нет объективной информации, нет свободы слова.

Встреча с мэтром российской журналистики естественно не стала разговором о профессиональных проблемах. Как ни странно и вопросов о кризисе в Украине было не так много. «Я не вижу ни с одной из сторон явного желания этот кризис преодолеть. Хотя совершенно понятно, что надо делать: признать русский язык, как второй государственный, ограничить продвижение НАТО, дать Юго-Востоку Украины больше федерализма», - чётко обрисовал ситуацию Владимир Познер. После такого ответа по украинской тематике спрашивать было нечего.
Два часа наедине с Познером
Когда-то, за два года до смерти Сталина, он поступал в МГУ и не «прошёл». «У вас фамилия не та и биография ужасная», - сказали ему. И он впервые задумался, что же это за страна, в которую так безгранично верили его отец и он сам. С тех пор у Познера появился «свой» взгляд на Россию. Это взгляд всевидящего, умного, понимающего и далёкого от экстремальных оценок человека. Конечно, это не всем нравилось и нравится.
Два часа наедине с Познером
Вторым «ударом» по иллюзиям стал 1968 год. Прага, советские танки на улицах... «Трещина» между иллюзиями и реальностью росла. При Горбачёве в 1991-м году он уежает в США на 6 лет, чтобы работать на американском телевидении. И потом окончательно возвращается в Москву.
Два часа наедине с Познером
Это его путь в жизни, о котором ещё до вопросов от зрителей, рассказал сам Познер. В это время у микрофонов, установленных в зале, выстроились длинные очереди. Как выяснилось, чтобы задать вопросы Владимиру Владимировичу, люди приехали из Лондона, Вены, Москвы, Мюнхена, Штутгарта, Казахстана и Татарстана. Из массы вопросов можно было бы составить монолог Познера. Примерно вот так: «Я не релиогизный человек, скорее агностик. Я не за «белых» и не за «красных», я, за оппозицию... В России возникают элементы демократии, но трудно. Ельцин не был демократом. Знаю. Брал у него интервью... Иммиграция – штука сложная. Вопрос в том, как сохранить свою идентичность... Я не против всех немцев, как это может показаться после моего фильма «Германская головоломка». Но есть вещи, которые я никогда не приму... Поворот России в сторону Востока и Китая может отбросить страну на многие годы. Считаю, что попасть в зависимость от Китая очень опасно! Многополярный мир более уязвим и опасен, потому что менее контролируем... Русский народ генетически считает себя великим и никогда не позволит с собой обращаться недостойно. Косово было «ящиком Пандоры», отзвуки, которого мы слышим сейчас... Возврат СССР? Невозможен. Присоединение Крыма к России не означает, что Россия пойдёт дальше в Финляндию, Литву... Западная и Восточная Европа – это не география, это разные взгляды на мир, которые никогда не сойдутся... К Израилю отношусь позитивно, но критически... В России растёт сталинизм. По последним опросам более 60% россиян считают, что Сталин – герой. Но почему они так считают? Думаю, что людям надоело чувствовать себя всё время «не теми». Всё время негатив – в истории, жизни... Потому растёт внутреннее сопротивление... Время телемостов опять настало. Но не вижу такого желания со стороны Запада... США влияют на Германию, но не контролируют её. Так думаю»...
Два часа наедине с Познером
Конечно, всё, о чём состоялся разговор в Берлине, не охватить. Главное, как нам показалось, Познер дал пример того, как не надо быть агрессивным, не выносить максималистских мнений, особенно в острые моменты. Впереди у него новая интересная работа. В сентябре этого года начнутся съёмки очередного фильма, теперь об Израиле. Пожелаем Владимиру Владимировичу новых творческих успехов и большого здоровья!
Два часа наедине с Познером
Два часа наедине с Познером
Два часа наедине с Познером
Два часа наедине с Познером
Два часа наедине с Познером
Два часа наедине с Познером
Два часа наедине с Познером
Два часа наедине с Познером
Два часа наедине с Познером
Галина Ермонская
Мария Ермонская
Фото: Павел Сепи
Категория: НОВОСТИ ГЕРМАНИИ
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin