Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Опубликовано: 11.09.2013
Просмотров: 4229

Архивы «Штази» будут восстановлены

Специальную компьютерную программу для восстановления архивов Министерства государственной безопасности ГДР («Штази») создали в Германии. Около сорока лет сотрудники «Штази» следили за гражданами страны, досконально документируя все полученные документы. В 1989 году этот архив было приказано уничтожить. Некоторые документы уничтожались вручную – с ними не справился офисный шредер.

Но много бумаг так и не удалось предать забвению, сотрудники министерства государственной безопасности были остановлены жителями ГДР. До нашего времени дошло 15 тысяч мешков с обрывками и обрезками различных секретов. Историки считают, что восстановление этих бумаг позволит намного ярче представить себе политических режим ГДР.

Сейчас работой с этими документами занимаются сотрудники ведомства по работе с архивами «Штази». Всего 12 человек. Основная работа делается вручную, кусочки различных бумаг сортируются по цвету, форме и размеру. Один из сотрудников рассказал в интервью DW, что результат заранее предугадать нельзя. Возможно, в мешке находятся обрывки абсолютно разных документов. Такой мешок можно разбирать год или два, но не собрать ни одного письма или справки.

Работа по восстановлению архивов длится уже 18 лет. Впереди десятилетия… Еще в 2007 году власти Германии поручили Институту производственного оборудования и строительных технологий Общества имени Фраунгофера разработать специальную программу, которая бы автоматически выполняла эту работу.

И вот в этом году появился ePuzzler. Программа сканирует кусочки бумаги и начинает собирать пазл по различным признакам (форма, цвет, сорт бумаги, буквы). Программа подбирает фрагменты, у которых наибольшее количество совпадений.

Конечно, до сих пор осталось много ручной работы. Но теперь у сотрудников ведомства по работе с архивами «Штази» появился большой и сильный помощник, который никогда не устает. Возможно, скоро мы получим интересную информацию прямо из самого сердца Министерства государственной безопасности ГДР.
Теги:
Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Новый год в Берлине. Новогодний вечер Берлин. Берлин встреча нового года
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект