Опубликовано: 30.01.2014
Просмотров: 5558

2014-й год станет успешным для немецкой экономики

Финансовая ситуация в Германии улучшится при условии, что с экономической точки зрения страны ЕС в целом останутся на плаву. Аналитики сходятся во мнении, что в 2014 году экономика Германии будет уверенно набирать темп. По их прогнозам, индекс роста ВВП составит от 1,2 до 1,9 %. А это как минимум втрое больше прошлогоднего показателя в 0,4 %. Главное основание для оптимизма – высокая потребительская активность немцев. Пророча Германии успешный год, экономисты исходят из того, что и общеевропейская лодка не утонет в финансовом море.

"Это просто подарок от Санты Клауса – немецкий локомотив мчится на всех парах, среди крупных игроков рынка ЕС Германию ожидает самый сильный рост со времен наступления финансового кризиса", – заявил руководитель IFO Ханс-Вернер Зинн (Hans-Werner Sinn). Он уверен, что предприниматели уже вышли из состояния неуверенности и полны надежд относительно роста доходов, а потому экономику будет в первую очередь стимулировать внутренний спрос. Впрочем, не менее оптимистично входят в новый год и сами участники рынка: согласно опросу кёльнского Института немецкой экономики (IW), больше двух третей немецких профессиональных объединений говорят о здоровой национальной конъюнктуре и улучшающемся положении в еврозоне.

Причину стабилизации национальной экономики в 2014 году немецкое экспертное сообщество видит прежде всего в потребительской активности немцев. "Германия, наконец, покинет зону с максимально допустимой скоростью 30 километров в час и начнет двигаться в нормальном темпе", – обнадеживает генеральный директор BdB Михаэль Кеммер (Michael Kemmer). При этом он добавляет, что оснований мечтать об автобане, по которому немецкая экономика неслась в 2010 и 2011 годах, пока нет. Как следует разогнаться по-прежнему не дают относительно низкие инвестиционные квоты. Серьезные опасения внушает и преобладание экспорта над импортом. Именно по этой причине за Германией сейчас пристально наблюдает Еврокомиссия, опасаясь серьезного дисбаланса во всей еврозоне.

На рынке труда экономисты также ожидают положительной динамики. Число работающих бундесбюргеров, увеличившееся в прошлом году на 235 тысяч, будет продолжать расти и составит 265 тысяч. Если все пойдет хорошо, то численность "трудовой армии" немцев впервые в истории Германии перешагнет 42-миллионный рубеж, а вместе с этим увеличится, соответственно, и федеральный бюджет. Но слишком большого прироста в казну исследователи рынка не обещают, потому как доля безработных сократится лишь на одну десятую процента – с 6,9 до 6,8.

Еще один повод для оптимизма в 2014-м часть аналитиков связывают с председательством Греции в Евросоюзе, которое она приняла 1 января на ближайшие полгода. Многие смотрят на этот факт как на возможность для страны получить всестороннюю европейскую поддержку и, наконец, выйти из затяжного кризиса. Особенно ввиду того, что в ушедшем году Греция впервые достигла первичного бюджетного профицита. Вместе с тем скептики уверены: миллионные издержки, связанные с председательским постом, станут непосильным бременем для Афин.

По материалам сайта www.germania-online.ru

Теги:
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.