Опубликовано: 11.04.2014
Просмотров: 5812

Картины вернулись домой

Неожиданную развязку получила скандальная история с обнаруженными в мюнхенской квартире картинами: коллекционеру вернут 1280 полотен (из почти полутора тысяч). Суд встал на сторону Корнелиуса Гурлитта, который отстоял свое право на шедевры, полученные им от отца, решив, что нет законных оснований для того, чтобы конфисковать все картины.

Когда у власти находились нацисты, отец Гурлитта покупал и продавал предметы искусства, в том числе и те, которые были отобраны у евреев, сообщает следствие. Но адвокаты коллекционера смогли доказать, что прокуратура не имеет права на конфискацию имущества по целому ряду законов современной Германии. Правда, право собственности Гурлитта на некоторые полотна могут быть оспорены. Но большинство картин является собственностью коллекционера.

По информации BBC News, сам Гурлитт по поводу решения суда никаких комментариев не давал, так как восстанавливается после операции на сердце.

Как считают адвокаты, важным моментом следствия стало решение коллекционера сотрудничать с властями, чтобы понять, какие из картин были похищены нацистами, с тем, чтобы отдать их настоящим владельцам. Правда, по данным следствия, таких картин в коллекции не более 3 %. В течение года бывшие владельцы или их наследники могут заявить о своем праве.

Известно, что пока нашлось только 6 претендентов на картины. Их личности сейчас проверяются, так как на одну картину Матисса поступило сразу две заявки. По данным защиты, происхождение более 300 картин не вызывает вопросов, так как отец Гурлитта приобрел их еще до прихода нацистов к власти.

Решением суда были возмущены еврейские организации. Они и первоначально сердились на то, что власти Германии сделали процесс возвращения полотен законным владельцам таким сложным и многоступенчатым. Но прокуратура пояснила, что все основные сложности связаны с тем, чтобы проверить личности претендентов на полотна.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Российские фильмы в кинотеатрах Германии на русском языке
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Reisen24.ru: дешевые авиабилеты онлайн, цены на билеты на самолет, дешевые путевки
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине