Опубликовано: 14.07.2014
Просмотров: 5019

8,50 евро в час и не ниже

Самую высокую «минималку» получают жители Люксембурга – 11,10 евро в час, а труднее всего приходится болгарским служащим – им платят всего 1,04 евро в час. В таких странах ЕС, как Италия, Австрия, Дания, Швеция и Финляндия МРОТ отсутствует.

Германия стала 22-й страной ЕС, установившей для своих работников минимальную оплату труда. Бундестаг поддержал законопроект о введении в Германии минимальной оплаты труда в размере 8,5 евро. С 2015 года увеличение зарплаты ожидает, по меньшей мере, 3,7 миллиона наемных работников по всей стране. Критики закона опасаются, что он спровоцирует сокращение рабочих мест и рост безработицы.

После многолетних дискуссий о плюсах и минусах минимальной заработной платы немецкие депутаты все-таки проголосовали за принятие закона о введении МРОТ на всей территории Германии и для всех отраслей за некоторыми исключениями. Закон вступает в силу уже со следующего года, но для некоторых сфер деятельности переходный период продлится вплоть до 2017 года. «Не будет преувеличением сказать, что этот шаг открывает новую веху в рабочей и социальной политике Германии», – заявила министр труда Андреа Налес (Andrea Nahles). По словам министра, закон о МРОТ имеет огромное значение для миллионов наемных работников по всей стране, которые, наконец, смогут получать приличное вознаграждение.

Отныне под закон о МРОТ попадают и столь популярные в Германии долгосрочные трудовые практики. Теперь работодатель обязан заключить с практикантом договор, где будет обозначен уровень компенсации и цели сотрудничества. Обязательные практики во время профессиональной подготовки или учебы в университете сроком от одного до трех месяцев под действие закона не попадают, равно как его действие не распространяется и на лиц младше 18 лет.

Закон имеет огромное значение для миллионов наемных работников. В среднем при 38-часовой неделе в месяц сотрудник с минимальной зарплатной ставкой будет получать около 1040 евро за вычетом налога. Это в любом случае выше, чем пособие по безработице, которое в Германии составляет в среднем 724 евро с учетом надбавки на съемное жилье. Каждые два года минимальный уровень заработной платы будет повышаться в среднем на четыре процента, но уже сейчас эксперты предрекают, что реализация закона на первоначальной стадии обойдется немецкой экономике минимум в 9,6 миллиардов евро.

Противники закона опасаются, что новый закон приведет к всплеску безработицы: многим компаниям будет проще сократить рабочие места, чем повышать зарплаты. «У нового закона есть один врожденный дефект: правительство само установило размер минимальной заработной платы, вместо того, чтобы взять пример с Великобритании и предоставить это специальным комиссиям», – считает газета Sueddeutsche Zeitung. Как отмечает издание, в бывших восточногерманских землях уровень зарплат настолько низок, что многим предприятиям малого бизнеса будет крайне сложно поднять своим сотрудникам оплату до минимального уровня 8,5 евро в час. Кроме того, введение МРОТ грозит и ростом цен на товары и услуги: ради увеличения прибыли компании могут переложить часть затрат на плечи потребителей, отмечают критики закона.

Источник: www.germania-online.ru
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.