Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Опубликовано: 16.02.2015
Просмотров: 4969

Берлинале 2015: сюрпризы от Даррена Аронофски

Как и предсказывали эксперты, Церемония закрытия 65-го международного кинофорума Берлинале оказалась неожиданной. Конечно, ведь руководил жюри одиозный и непредсказуемый режиссер Даррен Аронофски. Но давайте обо всем по порядку.
Берлинале 2015: сюрпризы от Даррена Аронофски
«Серебряного медведя» за выдающийся вклад в искусство получили Сергей Михальчук и Евгений Привин, операторы фильма Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками». В настоящий момент оба находятся на съемках, поэтому награду за них получили продюсеры картины Артем Васильев и Андрей Савельев, которые рассказали, как долго и мучительно шла работа над фильмом. Почти шесть лет работал режиссер Герман-младший над своей российско-украинской лентой. Съемки фильма то и дело останавливались из-за непростых отношений между двумя государствами. Поэтому, как отметили Васильев и Савельев, даже то, что фильм просто поучаствовал в кинофоруме, уже стало настоящей победой.

Награду операторам фильма «Под электрическими облаками» можно считать вполне оправданной. Именно созданный ими видеоряд, с малоподвижной камерой, медленно появляющимися в кадре, будто вплывающими в него, актерами, застывшее и холодное туманно-серое изображение… - все это создает беспросветную картину германовского мира и является одним из главных достоинств ленты.

«Серебряного медведя» лента Германа-младшего разделила с фильмом «Виктория» Себастьяна Шиппера. Тут тоже все ясно. Во-первых, режиссер – немец, что является особенной ценностью для Берлинале. Да и оператор Стурл Брандт Гровлен - настоящий экспериментатор. Те, кто видел фильм, поймут и оценят присуждение статуэтки. Кажется, что фильм снят на одном дыхании, точнее, одним двухчасовым кадром. Кстати, актерам пришлось импровизировать диалоги, так как они имели на руках только небольшой сценарный набросок. Фильм рассказывает о том, как испанская девушка Виктория (Лайя Коста) ищет приключений. И девушка находит их в компании бандитов-любителей, которые втягивают героиню в ограбление банка. Кажется, обыкновенная криминальная драма, но дрожащая, подвижная камера сближает «Викторию» с европейский арт-хаусом.

Кстати, идея раздавать «двойных» «медведей» в этом году показалась жюри очень удачной. Поэтому сразу двум режиссерам посчастливилось получить свои награды. Фильм «Тело» и его режиссер Малгожата Шумовская, а также лента румынского режиссера Раду Жуде «Браво!» были отмечены призами. Кстати, надо отметить, что оба фильма были встречены и публикой и критикой без особого энтузиазма.

Гран-при фестиваля досталось режиссеру Пабло Ларраину из Чили и его фильму «Клуб» - жесткой антиклерикальной сатире, в которой стираются границы между смешным и мрачным, кровавым и добрым.

Единственная документальная лента основной программы, «Перламутровая пуговица» (снятая, кстати, еще одним чилийским режиссером Патрисио Гусманом) получила «Серебряного медведя» в весьма неожиданной для документального кино категории: за лучший сценарий. Сам режиссер давно уже живет во Франции, но свои картины традиционно посвящает родине (трилогия «Битва за Чили», «Дело Пиночета», «Сальвадор Альенде»). На этот раз Гусман исследовал историю коренного народа Патагонии, который был почти полностью истреблен во время геноцида.

Приз Альфреда Бауэра за открытие новых путей в искусстве получил гватемальский режиссер Жайро Бустаманте, который в художественной форме показал древнюю историю своей страны. Главные герои его фильма «Вулкан Иксканул» - потомки самих майя. Они до сих пор живут в мире до нашей эры, без технологий, отрезанные от цивилизации, говорят на своем древнем языке, существуют в согласии с природой и ее законами. Фильм рассказывает о 17-летней Марии, которая живет с родителями в деревне у подножия действующего вулкана, поклоняясь ему, как первобытному божеству. Родители девушки находят для нее достойного жениха, но Мария ждет ребенка от другого. Кажется, что она с самого начала знает, что лишится его… Это обреченность, известность печального конца виднеется даже в бесстрастном лице актрисы, которое застыло как маска. Также жюри Берлинале наградило Тома Кортни и Шарлотту Рэмплинг, сыгравших главные роли в фильме «45 лет» Эндрю Хэя, рассказывающем о кризисе в отношениях пожилой супружеской пары. Правда, Рэмплинг награду предрекали с самого начала, серьезных конкуренток у актрисы не было. А вот награда Тома Кортни вполне могла бы достаться и Элмеру Бэку из «Эйзенштейна в Гуанахуато» Питера Гринуэя. Который, как и Вернер Херцог и Терренс Малик, остался без призов. Главный «Золотой медведь» был присужден Джафару Панахи и его фильму «Такси».

Эта победа стала практически единственной ожидаемой и предсказуемой. Тем более, что весь мир знает историю опального режиссера, который снимает вопреки запретам. Джафар Панахи стал в мире кино символом свободы, что очень нравится свободолюбивому оргкомитету фестиваля. Панахи в Берлин привозят чуть ли не контрабандой уже давно. Также здесь многократно проходили акции в его поддержку. Но лента «Такси» заслуживает награды вовсе не из-за угнетенного положения режиссера, а потому, что объективно является сильным и талантливо сделанным художественным высказыванием.
Статуэтку режиссера, которому запрещен выезд из страны, получили родственники. В том числе его маленькая племянница Хана, которая смутившись и растрогавшись не смогла сказать ни слова. Успокаивали победительницу члены жюри. И, если подумать, эти слезы стоят многих призов…

Призеры 65-го Берлинского Кинофестиваля:
«Золотой медведь» - режиссер Джафар Панахи, фильм «Такси».
Берлинале 2015: сюрпризы от Даррена Аронофски
«Серебряный медведь», Гран-при жюри – режиссер Пабло Ларраин, фильм «Клуб».
Берлинале 2015: сюрпризы от Даррена Аронофски
«Серебряный медведь», лучшая режиссура – режиссер Раду Юде, фильм «Браво!».
«Серебряный медведь», лучшая режиссура – режиссер Малгожата Шумовска, фильм «Тело».

«Серебряный медведь», лучший сценарий - Патрисио Гусман, фильм «Перламутровая пуговица».
Берлинале 2015: сюрпризы от Даррена Аронофски
«Серебряный медведь», лучший актёр - Том Кортни, фильм «45 лет».
«Серебряный медведь», лучший актёр - Шарлотта Рэмплинг, фильм «45 лет».
Берлинале 2015: сюрпризы от Даррена Аронофски
Премия Альфреда Бауэра за «новые пути в киноискусстве - «Вулкан Иксканул», режиссер Джейро Бастаманте.
Берлинале 2015: сюрпризы от Даррена Аронофски
«Серебряный медведь», лучшая операторская работа, премия «За выдающийся вклад в области искусства» (вручается оператору, редактору, композитору или художнику по костюмам) – Sturla Brandth Grøvlen, оператор фильма «Меня зовут Виктория».
Берлинале 2015: сюрпризы от Даррена Аронофски
«Серебряный медведь», лучшая операторская работа, премия «За выдающийся вклад в области искусства» (вручается оператору, редактору, композитору или художнику по костюмам) - Сергей Михальчук и Евгений Привин, фильм «Под электрическими облаками».
Берлинале 2015: сюрпризы от Даррена Аронофски
Короткометражный «Золотой медведь», «HOSANNA» режиссер Na Young-kil. Короткометражные «Серебряные медведи», «PLANET Σ» Момоко Сето, «Bad at Dancing» Джоанны Арноу.
Источник: Независимая газета/www.berlinale.de
Фото: www.filmpro.ru
Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Новый год в Берлине. Новогодний вечер Берлин. Берлин встреча нового года
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке