Опубликовано: 12.10.2015
Просмотров: 2914

Демонстрация в Берлине: немцы против «ножек Буша»

В субботу, 10 октября, в Берлине прошла демонстрация противников соглашения о свободной торговле между Евросоюзом и США. Договор о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP) ЕС и США собираются подписать в ближайшее время. По информации организаторов, на акцию против этого соглашения вышли около 250 тысяч человек.

Демонстрация была организована экологическими, социальными НКО, организациями защиты прав потребителей и германскими профсоюзами, пишет Российская Газета. Основные пункты критики - нарушение экологических, социальных, страховых, гарантийных, а также производственных стандартов и норм европейских стран.

Недавно Ангела Меркель заявила о необходимости подписать соглашение до конца 2015 года. За это выступает и Зигмар Габриэль, вице-канцлер ФРГ. Власти Германии полагают, что благодаря соглашению можно будет отменить финансовые и бюрократические преграды, усложняющие экономический и торговый обмен между США и Евросоюзом. Официальная версия властей такова – именно европейские страны получат выгоду от такого партнерства, так как в Европу польются американские инвестиции. Но немцы считают, что партнерство между США и ЕС на самом деле будет односторонним. Так как оно выгодно только крупным интернациональным концернам, большинство которых находится в США. А вот немецким малым и средним предприятиям, на которых в основном держится экономика ФРГ, это соглашение принесет мало пользы. Основная версия протестующих такова – Ангела Меркель и правительство Германии только лишь послушно выполняет «лоббистскую» работу в угоду американской администрации.

Кстати, жителям Германии это соглашение тоже принесет мало выгоды, но много неприятностей. Немцы, пришедшие на демонстрацию, выступали против куриных окорочков с хлором и гамбургеров с добавлением генетически модифицированной сои. Также есть большая вероятность того, что благодаря соглашению на территории Европы будет введено американское арбитражное право, которое позволит крупным концернам оспаривать промышленное, трудовое и экологическое законодательство Германии.

Несмотря на очевидные недостатки соглашения, Ангела Меркель продолжает гнуть свою линию. Канцлер Германии уверена, что соглашение благотворно повлияет на местную экономику: принесет инвестиции и создаст новые рабочие места. Кстати, последний пункт тоже вызывает опасения у профсоюзов, представители которых опасаются, что подписание соглашения приведет к ослаблению строгих германских норм защиты труда, роли профсоюзов и советов трудовых коллективов на предприятиях. Также на кону может оказаться минимальная зарплата труда, которую только что ввела правительственная коалиция ХДС/ХСС и СДПГ, сообщает RG.RU.

Фото: news.zborg.ru

Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.