Опубликовано: 13.07.2016
Просмотров: 3362

Берлин борется со свастикой

По информации берлинской полиции, на городских стенах и заборах время от времени появляется нацистская символика. Стражи порядка борются с нарушителями своими способами, а уличные художники – своими. Так в столице Германии появляется новые рисунки и граффити – комары, птицы и бабочки вместо свастики. Особенно много таких рисунков в районе Шёнеберг. Кажется, что все эти рисунки очень разные, но если приглядеться, то можно заметить, у них похожая «основа»… 

Все подобные произведения уличного искусства создаются в рамках стрит-арт-проекта «Paint Back». Инициаторами проекта выступили берлинские художники, которые решили подобным образом бороться со свастикой и другими символами экстремистского характера. 35-летний художник Ибо Омари - основатель группы «Paint Back». Его отец родом из Ливана, а мать – из Турции. Ибо родился в Варшаве, а потом его семья переехала в Берлин. Художник как никто другой понимает, что толерантность и уважение к другим культурам – важная составляющая современного искусства.

В прошлом году соседи Ибо рассказали ему о том, что на стенах близлежащих домов часто появляются рисунки с нацистской символикой. И художник решил, что пришло время действовать. Он собрал берлинских стрит-спрейеров, которые моментально изменили внешний вид района с нацистского на художественный. Акция, стартовавшая в Шёнеберге, со временем стала городской. Кстати, подключиться к проекту может каждый желающий. Для этого вовсе не надо быть художником. Любой рисунок, пусть даже и сделанный неопытной рукой, намного лучше, чем свастика. Да и смысл проекта «Paint Back» не в том, чтобы создавать шедевры, а в том, чтобы демонстрировать общественную позицию и неприятие ксенофобии, расизма и национализма.

Кстати, участники проекта «Paint Back», в отличие от тех, с кем они борются, всегда получают согласие властей и владельцев зданий на свою художественную деятельность. Более того, многие жители Берлина очень рады тому, что их дома становятся более яркими и веселыми, люди активно жертвуют деньги на краски, маркеры и другие расходные материалы. Инициатива стала такой популярной, что художники из других городов Германии тоже начали бороться со свастикой подобным образом.

Фото: storyfilter

Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Российские фильмы в кинотеатрах Германии на русском языке
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Reisen24.ru: дешевые авиабилеты онлайн, цены на билеты на самолет, дешевые путевки
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки