Опубликовано: 28.11.2016
Просмотров: 2832

Чтобы услышать глас Божий: презентация книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Берлине

24 ноября в РДНК состоялась презентация книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности» на немецком языке. Это второе издание книги. Впервые она вышла в свет в 2008 году в издательстве Московской Патриархии.

Чтобы услышать глас Божий: презентация книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Тираж книги на немецком всего лишь одна тысяча экземпляров. Перевели издание с русского на немецкий Ксения Вернер и диакон Иоанн Крамер. Презентация приурочена к семидесятилетию Патриарха, которое он отметил 20 ноября. Перевод на немецкий впервые даёт возможность людям, не живущим в России, напрямую пообщаться со Святейшим Патриархом Кириллом, узнать о его мыслях и оценках самих принципов построения современного общества, услышать его «живой» голос. Что есть свобода и что есть права человека? Вседозволенность или ответственность за себя, своих родных, свою страну и будущие поколения? Эта книга, как путеводная нить, ведёт нас к правильным ответам на вызовы нашего времени.    

Чтобы услышать глас Божий

Презентация книги в Берлине на немецком языке завершает торжества по случаю 70-летия Святейшего Патриарха Кирилла, которые прошли не только в Москве, но и в разных странах мира с необыкновенным масштабом. Глава Российской Православной Церкви известен не только как блестящий проповедник, но и как мудрый православный дипломат. В последние годы он посетил более ста стран мира, где участвовал в больших и порой очень «острых» дискуссиях. Это дало ему возможность осмыслить многие нравственные понятия, которые или неоправданно политизированы, или вовсе исчезли из современной жизни.  

Чтобы услышать глас Божий

Презентации книги в РДНК предшествовал ежегодный «Круглый стол», на который собрались представители зарубежных православных приходов из России, Германии, Болгарии, Австрии, Венгрии, Норвегии, Исландии, Великобритании, Франции, Италии, Финляндии. Пресс-конференцию открыл руководитель управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний. По его словам, в последние годы нравственный кризис в мире получил особый масштаб, прежние нравственные ориентиры потеряли для многих людей свою ценность. «С человека сняты моральные ограничения, провозглашена свобода личности без какой-либо нравственной ответственности. Сама по себе нравственность воспринимается как условное понятие», - отметил епископ.

Чтобы услышать глас Божий

В чём же основная идея книги? С этим вопросом мы обратились к архиепископу Берлинскому и Германскому Феофану. «Книга - это ответ на попытки построить мир, лишенный духовного измерения». Позже уже в ходе самой презентации архиепископ Феофан уточнил: «то, что на Западе уже воспринимается, как норма, в России вызывает отторжение и сопротивление. Имеется ввиду понимание роли семьи, ответственности каждого человека перед Богом, необходимости смирения, необходимости сохранения извечных нравственных и духовных ценностей… По многим вопросам мы расходимся сегодня с западными оппонентами».

Чтобы услышать глас Божий: презентация книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Берлине

Разговор о самом главном в жизни продолжил протоиерей Сергий Звонарёв, сотрудник по делам дальнего зарубежья отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Его удивительно светлое лицо, доброжелательный и открытый взгляд, желание идти навстречу каждому человеку не осталось незамеченным нами. «Каждый человек должен в своей жизни хотя бы раз встретиться с Богом. Так было и со мной. Лично для меня в этой книге очень важна мысль о том, что не все права и свободы человека являются нравственно оправданными и созидательными с точки зрения христианской этики. Даже неограниченная свобода слова не всегда идёт на пользу человеку. Есть большая разница между светским пониманием прав и свобод человека и их церковным толкованием. Безусловно главное право человека - это право на жизнь, дарованное ему Богом. Поэтому русская православная церковь выступает против абортов и эвтаназии. Как видим, книга Патриарха Кирилла появилась очень вовремя, когда идёт настоящая борьба за умы людей, сохранение православных нравственных ценностей».   

Чтобы услышать глас Божий

Старейшина собравшихся за «круглым столом» священнослужителей, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский (РПЦЗ) Марк выразил надежду на то, что книгу, вышедшую в свет, будут не только читать во всём мире, но и размышлять о правильности выбранного каждым человеком в жизни пути. Он считает, что Западная Европа отошла от всего духовного, христианского. Поэтому одна из задач нынешнего собрания в Берлине – объединение тех, кто действует по линии Православной церкви в Европе.

Чтобы услышать глас Божий

Сложные философские понятия... моральные и нравственные ценности... - все это как будто немного из другого времени... Но все это оказывается очень близко и востребуемо новым поколением. И как бы не стремились идеологи современного общества чрезмерного потребления увести молодых людей в сторону от духовности, многие из них всё же удерживаются на правильных позициях.

Именно против этого общества потребления, где нет никаких ограничений, а также за продуманные права человека выступил в РДНК молодой немецкий общественный деятель Кристоф Герцог Ольденбургский (Christoph Herzog von Oldenburg). Он является со-основателем объединения "Германия-Россия: Новое поколение" и председателем Российско-германской конференции молодых лидеров. Лично для него православные ценности нисколько не устарели. Из небольшого интервью с ним стало известно, что его семья долго жила и работала в России до 1918 года. Имеет русские корни, идущие от русского царя Александра III. Книга Патриарха Кирилла для него прежде всего очень современна, он находит в ней то, что давно искал. А именно, как обрести устойчивость в современном турбулентном мире.

Чтобы услышать глас Божий

Книга «Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности» - это приглашение к размышлению, к диалогу. Нам всем это жизненно необходимо. Вопрос только в том, хотим ли и можем ли мы услышать глас Божий…

Чтобы услышать глас Божий

В четверг, 24 ноября, в РДНК также открылась выставка «Миссия Русской православной церкви в современном мире», которая на материале работ российских и зарубежных фотохудожников представляет «социальную концепцию» русской церкви. За помощь в организации презентации книги святейшего Патриарха Кирилла представителями Русской Православной Церкви была выражена особая благодарность Послу РФ в Германии В.Гринину и руководству РДНК. 

Чтобы услышать глас Божий: презентация книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Берлине

Чтобы услышать глас Божий

Чтобы услышать глас Божий

Чтобы услышать глас Божий

Чтобы услышать глас Божий

Чтобы услышать глас Божий

Чтобы услышать глас Божий

Чтобы услышать глас Божий

Галина Ермонская
Мария Герн

 

 

Reisen24.ru: дешевые авиабилеты онлайн, цены на билеты на самолет, дешевые путевки
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Российские фильмы в кинотеатрах Германии на русском языке
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.