Комнаты, места и квартиры в Берлине. Жильё в Берлине 2024
14885

Светлана Феодулова: Взаимное духовное обогащение — это моё кредо!

Молодую российскую певицу Светлану Феодулову впервые вывел на сцену Михаил Плетнев, российский пианист, композитор и дирижёр. Светлана училась вокальному пению в Италии, пела с Монсеррат Кабалье и Чечилией Бартоли. Солировала в Токио в нашумевшей симфонии „Властелин Колец“. Её голос занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокий голос планеты. Это впечатляющий список достижений молодой певицы. Какой рекорд Светлана Феодулова решила установить в этом году? Об этом она поделилась с нашими читателями.

— Светлана, расскажите немного о Германии. Когда вы впервые посетили эту стану?

— Германия – это одна из моих любимых стран Европы. Впервые я приехала сюда на короткие гастроли, когда мне было 12 лет. Несмотря на их непродолжительность, это был тур по 12 городам и моя первая поездка за границу. Именно тогда состоялось наше взаимное знакомство с европейским зрителем, и эти первые и яркие впечатления меня потрясли. Мне очень понравился Берлин, его некоторые улицы мне напомнили Москву. Запомнились строгий Бонн и вальяжный Мюнхен, академический Франкфурт, исторический город Вернигероде. Последним городом в нашем турне был Кёльн. Этот город отложился у меня в памяти особенно ярко.

— Случались ли с вами какие-то забавные и интересные приключения в Германии?

— Да, это было именно в Кёльне. Накануне отъезда организаторы гастрольного тура отпустили меня погулять по городу после концерта. Я шла по улицам, с восхищением рассматривала архитектурные ансамбли зданий, заходила в маленькие магазинчики, улыбалась прохожим. Помню ясное ощущение счастливой легкости и беззаботности в те минуты. Вдруг я обратила внимание на городские часы и поняла, что до отправления нашего поезда осталось 15 минут. Я запаниковала, так как поняла, что заблудилась и, скорее всего, достаточно далеко ушла и не успеваю вернуться. Но, взяв себя в руки, я на немецком языке стала расспрашивать прохожих, как кратчайшим путем добраться до центрального вокзала. Прохожие стали показывать мне разные пути, я ещё больше растерялась и запуталась, когда внезапно ко мне подошёл дедушка, который внимательно выслушал меня, взял за руку и сказал, что приведёт меня прямо к поезду. Он улыбался и был очень приветлив. Мы вместе спустились в метро и за 5 минут доехали до главной площади. По дороге я успела рассказать ему, что я из России, на что он ответил, что очень любит русскую музыку и культуру. Мы тут же вспомнили несколько русских песен и вскоре вместе напевали их. Уже у вокзала он остановился возле ларька воскресной ярмарки и что-то купил. Дедушка привел меня прямо к нашим организаторам и напоследок вручил мне маленький пакетик, в котором была кружка с картинками-видами города. Он сказал, что это мне подарок на память о нашей встрече. Я тут же из чемодана достала русскую матрешку и тоже вручила ему. Мы попрощались. До сих пор я испытываю чувство благодарности к этому доброму и неравнодушному человеку за общение, приятную беседу, сувенир и за то, что он не прошёл мимо и помог мне в трудную минуту. До сей поры этот человек — одно из самых удивительных воспоминаний о Германии как зеркало людей, которые там проживают!

Сейчас я часто бываю на этом европейском островке стабильности и благополучия. Чаще всего мы приезжаем с семьей в Дрезден, путешествуем туда на машине.

— Почему вам нравится в Германии?

— Это можно объяснить очень просто: я, как и люди немецкой национальности, известные своей аккуратностью, дисциплиной и педантичностью в хорошем смысле этого слова, очень люблю порядок во всем! В Германии, как мне кажется, даже сама природа и окружающая среда следуют этим правилам. Кроме того, я люблю приезжать в Германию на гастроли, потому что это очень музыкальная страна, с богатейшей историей классической музыки, давшей миру ярчайших и талантливейших композиторов, и, помимо этого, для меня важен немецкий требовательный и разбирающийся в классической музыке зритель – а это всегда очень приятно!

— Мы знаем, что вы дружите с сербским культовым режиссёром Эмиром Кустурицей. Как вы подружились?

— Впервые мы встретились в Москве перед концертом, где нам предстояло спеть дуэтом. Когда мы познакомились и попробовали это сделать, то оба пришли к выводу, что наши исполнительские жанры являются слишком различными для гармоничного музыкального слияния. Мы оба пообщались с режиссёром, и он предоставил нам возможность изменить стратегию творческого взаимодействия. Я спела песню, а Эмир Кустурица со своим коллективом красиво её аранжировал и проаккомпанировал мне. Вот в таком виде получилось очень эффектное выступление. Мы подружились, Эмир оказался очень интересной и оригинальной личностью, многогранной и неожиданной. В нём много загадок, но вместе с тем он очень открытый и искренний человек. Когда мы встречаемся, мы любим поговорить не только о музыке, но и о жизни.

— Не так давно вы исполнили гимн России перед первыми лицами Российского государства, расскажите о ваших ощущениях.

— Не скрою, это было очень волнительное для меня выступление. Когда прозвучали первые аккорды гимна России, присутствующие в зале поднялись со своих мест, в том числе приглашённые на конференцию Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Михаил Горбачёв и многие другие руководители государства. В этот момент я почувствовала большую торжественность момента и собственную ответственность. Я не дала волнению одолеть меня, хотя , сознаюсь, чувствовала и страх, и трепет. Я начала петь, а когда я начинаю петь, то волнение, как правило, уходит. Я старалась исполнить гимн торжественно, с патриотическим чувством и душевным подъёмом.

— А перед предстоящим выступлением вы разве не испытывали волнения?

— Конечно, волновалась, но старалась об этом не думать. Я настроила себя на успешное выступление, несмотря на то, что все ждали приезда первых лиц и концерт задерживался почти на 30 минут. Все это время я была в „боевой готовности“ выйти на сцену в любую минуту. Не тайна, что для артиста подобные задержки ничего хорошего в себе не несут, так как можно в ожидании перегореть эмоционально. Чтобы это не произошло, я попросила администратора принести мне листы бумаги и за кулисами складывала оригами – бумажных журавлей, которые после концерта подарила. Это помогло мне не зацикливаться на предстоящем выступлении и переждать эту паузу без нервных издержек.

— Светлана, вы принимали участие в проекте „Голос“ в России. Поделитесь впечатлениями.

— Моё участие в этом проекте я вспоминаю с прежним трепетом и волнением. Я не люблю конкурсы, так как уже привыкла выходить на сцену как состоявшаяся артистка. Сам факт, что судьи могут не повернуться лицом к исполнителю при исполнении им песни (по условиям конкурса), волновало каждого участника. Я немного устала, так как была одна из последних участников в блоке съёмочного дня и пела уже в первом часу ночи. Но, несмотря на всё, выступление прошло прекрасно. Я в целом довольна. Команда Первого канала очень профессиональная, была большая поддержка среди администраторов и продюсеров. Все они подбадривали нас за кулисами и вдохновляли на победу. Очень приятные воспоминания!

— Как повлиял на вашу карьеру этот проект? Ведь вы на тот момент были уже известны в кругах поклонников оперы.

— Конечно, участие в проекте явилось совершенно новым стартом. Как вы правильно отметили, я была известна в узком кругу почитателей классической музыки, а после моего появления на телевидении, обо мне узнала не только Россия, но и многие люди в разных уголках планеты. Сразу стало поступать много предложений от агентств и театров, но я выбрала только два контракта, которые меня устраивали по ряду причин. Я никогда не спешу соглашаться на любые предложения. Я отбираю только то, что мне интересно, и выступаю там, где вижу себя на этой сцене.

— Давайте поговорим о ваших рекордах. Как получилось, что ваш голос был занесён в Книгу рекордов Гиннесса?

— Когда я училась в Италии, очень часто сталкивалась с тем, что мне не верили, когда я предлагала вставить в колоратурные пассажи нотки из четвёртой октавы. Все педагоги в один голос утверждали, что это невозможно, а некоторые вообще начинали сомневаться в моей музыкальной грамотности. Было обидно. И вот наступил первый экзамен. Я подготовила всем сюрприз. Никого не предупредив, на свой страх и риск я исполнила произведение со вставными нотами. Неоднократно во время выступления я спела в четвёртой октаве. Как сейчас помню, самая высокая прозвучавшая нота была нота соль четвёртой октавы. После этого все педагоги, прежде не верившие, после услышанного стали как один предлагать мне зафиксировать это в Книге рекордов Гиннесса как феномен. Я несерьёзно отнеслась к этим предложениям. И только спустя несколько лет действительно решила зафиксировать данный рекорд. Мною тогда двигало только одно желание: больше никому и никогда не доказывать, что я это могу. Мне нравится в произведениях использовать возможности голоса и делать такие вставные колоратуры, это было главным. Я установила рекорд, что было зафиксировано надлежащим образом. Независимые свидетели, представители комиссии Книги, нотариус и прочие… Теперь это моя визитная карточка, и уже никто не препятствует мне сделать собственную аранжировку произведений. Наоборот, теперь это только приветствуется. Конечно, сейчас этот рекорд оказывает большое влияние на мою востребованность. Людей привлекает этот титул, залы собирают аншлаги, людям интересно услышать то, что необъяснимо.

— И на достигнутом вы не останавливаетесь и уже начали подготовку к новому рекорду…

— Мне нравится ставить перед собой цели и достигать их, и чем выше планка, тем цель интереснее и привлекательнее для меня. Таким я вижу своё развитие и достижение новых вершин. Я, к сожалению, не могу рассказать в деталях и конкретизировать данные нового рекорда и в какой области он будет устанавливаться, так как с Книгой рекордов России, которая занимается фиксацией рекорда, мы заключили соглашение о неразглашении. Могу лишь немного вас заинтриговать: в связи с этим событием я дам в 2017 и 2018 году более 300 концертов. Это будет тур по городам России и странам Европы. Возможно, и загляну в Германию, пока по этому поводу ведутся переговоры. Самое интересное в этом, что каждый зритель сможет стать участником и свидетелем этого исторического события. И я уже решила, что о каждом концерте по окончанию тура я напишу Книгу историй, которая будет содержать описание концертов со всеми подробностями, моими эмоциями и занимательными случаями за кулисами, которые обязательно приключаются с каждым артистом перед выходом на сцену. Цель будущей книги такова, чтобы читатель отправился со мной в это удивительное путешествие и смог прочувствовать состояние артиста. Таким образом, я читателей возьму с собой на гастроли.

— Мы надеемся, что вы приедете с концертами в Германию, в том числе в Берлин.

— Спасибо, мне бы тоже этого очень хотелось. Я бы очень хотела также дать концерты для соотечественников, проживающих в Германии. Мне многие пишут письма с просьбами о концерте: поклонники, которые следили за моим участием в проекте „Голос“, все те, кто меня знает и внимательно следит за моим творчеством. Есть стремление, чтобы было больше концертов в Германии: полагаю, они получились бы музыкально интересными и душевными. Я же со своей стороны привезла бы частичку России в русских произведениях. Взаимное духовное обогащение — это моё кредо.

Ада Островская