Опубликовано: 31.05.2018
Просмотров: 2823

"Мир театра - мир добра"

Международный Фестиваль «Мир русского театра» стартует в самом начале театрального лета в Берлине.

С 8 по 12 июня в «Адмиралпаласте» пройдёт международный фестиваль русских театральных коллективов за рубежом. Русский Театр с большой буквы — он уже давно не только русский, это мировое достояние убеждены организаторы фестиваля. В любой цивилизованной стране вам не нужно объяснять, кто такой Чехов, Островский или Пушкин с его "Онегиным". Это драматургия и литература мирового уровня, хотя авторы — русские по происхождению. За четыре дня форума русскоязычные театральные коллективы из разных стран покажут публике свои лучшие спектакли на русском языке, которые будут сопровождаться субтитрами на немецком и английском языках. Всего в программе фестиваля примут участие восемь театров из Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Польши, США и Швейцарии. Эти театральные коллективы и их постановки были отобраны из числа 22 зарубежных русских театров, подавших заявки на участие в культурном мероприятии года.  Это независимый социально-культурный проект российского журнала "Театрал", его цель – популяризация русского театрального искусства и поддержка русских театральных коллективов за рубежом.

Но это ещё не всё. В рамках Фестиваля планируется творческий вечер одного из ведущих мастеров сцены России – Заслуженного артиста РФ, ректора Театрального института имени Б. Щукина Евгения Князева. Он привезет свой новый моноспектакль "Пиковая дама", который с большим успехом идет на сцене театра Вахтангова. Известные и очень авторитетные российские театральные критики и обозреватели Ольга Егошина, Марина Райкина и Ксения Ларина проведут мастер-классы по театральной критике, обсудив с участниками форума показанные на фестивале спектакли. По итогам Международного фестиваля «Мир русского театра» лучший спектакль будет приглашен для показа в Москву в течение театрального сезона 2018- 2019 годов.

По словам генерального директора и главного редактора российского журнала "Театрал", президента ежегодной независимой международной театральной премии зрительских симпатий "Звезда Театрала" Валерия Якова, идея организовать фестиваль родилась благодаря премии "Звезда Театрала". Эта премия вручается в России лучшим актерам, режиссерам, спектаклям и театрам более 10 лет на основании зрительского голосования. «Специальная номинация "Лучший русский театр за рубежом" позволила нам узнать о множестве русскоязычных театров дальнего зарубежья, которых зрители выдвинули на премию», - подчеркивает Валерий Яков.

«Мы поняли, что на всех континентах, за исключением разве что Антарктиды, есть русские театры, которыми занимаются люди, увлеченные театром, любящие театр, уехавшие в разное время из России по каким-то своим личным причинам, но сохранившие в душе любовь к своей профессии. Наша цель — максимально поддержать эти коллективы, которые делают колоссальное дело, продвигая на чистом энтузиазме русскую языковую культуры, театр, литературу, музыку. Их подвижническая деятельность целиком соответствует духу и философии нашего фестиваля, которые заключаются всего в четырех словах: "Мир театра -  мир добра".

У фестиваля "Мир русского театра" нет жюри и лауреатов. Это скорее презентационная площадка для русскоязычных театральных коллективов с разным уровнем возможностей и материала, которые могут встретиться с новым зрителем. «А пока мы сознательно расширяем палитру авторов и жанров, чтобы увеличить аудиторию и привлечь внимание зрителей к русским театрам Европы и Америки», - считает Валерий Яков.  

Дополнительная информация на сайте: www.welt-des-russischen-theaters.de

ПРОГРАММА СПЕКТАКЛЕЙ ФЕСТИВАЛЯ

По всем вопросам можно также обращаться:

Vitamin C Communications GmbH

Alice Milstein

Tel.: +49(0) 30 81003246

a.milstein@myvitaminc.de

Почта России - официальное представительство в Германии
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки