1992

Эссен - общественные книжные шкафы, мини-библиотека - прямо на улице!

Эссен - общественные книжные шкафы, мини-библиотека - прямо на улице!

Подобные сооружения в виде «шкафов» (öffentliche Bücherschränke) предназначены для хранения книг в общественных местах. С тем, чтобы все желающие могли взять и почитать их. Такие «шкафы» появились в начале 90-х годов. А в последнее время они приобрели в Германии большую популярность (их уже около 3 тысяч).

По общему наличию этих весьма полезных «объектов» земля Северный Рейн-Вестфалия (Nordrhein-Westfalen) занимает второе место после Баден-Вюртемберга (Baden-Württemberg) среди федеральных земель Германии.

К настоящему времени в Эссене (Essen) размещено несколько десятков подобных «шкафов». Они были установлены и функционируют за счет финансовой поддержки городских властей, общественных организаций и частных спонсоров.

Книги в Öffentliche Bücherschränke – в свободном бесплатном доступе. Причем,  для всех желающих в любое время суток. Что в полной мере соответствует принципу «публичная библиотека».   

Вот так и осуществляется приобщение горожан к литературным произведениям!

После прочтения книги её можно оставить у себя или вернуть обратно. В идеале взятую книгу желательно не просто отдать назад, предпочтительно добавить при этом новую, свою.

И тогда эти книжные «шкафы» будут постоянно находиться в «полном комплекте». И «свежие» книги вновь и вновь будут приводить в восторг новых читателей!

Такая, весьма нетрадиционная платформа обмена - бесплатная и анонимная -  свободна от большинства недостатков, с которыми сталкиваются, например, при онлайн-обменах. Кроме того, этот опыт вызывает любопытство и интерес прохожих. И как результат - самые разные читатели находят для себя много нового и интересного на любой вкус. 

Присмотр за книжными шкафами обычно берут на себя волонтёры. Для длительного хранения книг в общественных местах под открытым небом разработаны достаточно надежные конструкции. Они предназначены для защиты «шкафов» и их содержимого от ненастья, вандализма.

На фото общественный книжный шкаф в эссенском жилом районе Essen-Bergmannsfeld.  

Источники: https://bit.ly/3yjaGkg 

https://bit.ly/3fDIkuw

Фото: Dmitri Piterski

Другие статьи автора:
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Wolfgang Sattler - russischsprachiger Fachanwalt für Familienrecht in Berlin
Ремонт компьютеров в Берлине. Настройка интернета в Берлине
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Доставка посылок из Германии в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.