Эссен - общественные книжные шкафы, мини-библиотека - прямо на улице!

Эссен - общественные книжные шкафы, мини-библиотека - прямо на улице!

Подобные сооружения в виде «шкафов» (öffentliche Bücherschränke) предназначены для хранения книг в общественных местах. С тем, чтобы все желающие могли взять и почитать их. Такие «шкафы» появились в начале 90-х годов. А в последнее время они приобрели в Германии большую популярность (их уже около 3 тысяч).

По общему наличию этих весьма полезных «объектов» земля Северный Рейн-Вестфалия (Nordrhein-Westfalen) занимает второе место после Баден-Вюртемберга (Baden-Württemberg) среди федеральных земель Германии.

К настоящему времени в Эссене (Essen) размещено несколько десятков подобных «шкафов». Они были установлены и функционируют за счет финансовой поддержки городских властей, общественных организаций и частных спонсоров.

Книги в Öffentliche Bücherschränke – в свободном бесплатном доступе. Причем,  для всех желающих в любое время суток. Что в полной мере соответствует принципу «публичная библиотека».   

Вот так и осуществляется приобщение горожан к литературным произведениям!

После прочтения книги её можно оставить у себя или вернуть обратно. В идеале взятую книгу желательно не просто отдать назад, предпочтительно добавить при этом новую, свою.

И тогда эти книжные «шкафы» будут постоянно находиться в «полном комплекте». И «свежие» книги вновь и вновь будут приводить в восторг новых читателей!

Такая, весьма нетрадиционная платформа обмена - бесплатная и анонимная -  свободна от большинства недостатков, с которыми сталкиваются, например, при онлайн-обменах. Кроме того, этот опыт вызывает любопытство и интерес прохожих. И как результат - самые разные читатели находят для себя много нового и интересного на любой вкус. 

Присмотр за книжными шкафами обычно берут на себя волонтёры. Для длительного хранения книг в общественных местах под открытым небом разработаны достаточно надежные конструкции. Они предназначены для защиты «шкафов» и их содержимого от ненастья, вандализма.

На фото общественный книжный шкаф в эссенском жилом районе Essen-Bergmannsfeld.  

Источники: https://bit.ly/3yjaGkg 

https://bit.ly/3fDIkuw

Фото: Dmitri Piterski

Другие статьи автора:
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Ремонт компьютеров в Берлине. Настройка интернета в Берлине
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Отдых и лечение в Словении. Европейские курорты Словения 2022