Опубликовано: 07.06.2018
Просмотров: 1648

Финансовое благополучие портит характер?

На этой неделе были опубликованы результаты актуального исследования общественного мнения института Алленсбаха (Institut für Demoskopie Allensbach). Результат опроса показал: немцы опасаются нового финансового кризиса больше, чем воров в своём доме. Некоторые респонденты проявили марксистское отношение к собственности.

Финансовое благополучие портит характер?

Большинство граждан Германии видят самую большую угрозу своему благополучию и финансовому процветанию в гипотетическом финансовом кризисе в стране и мире. Это мнение разделили 61 % населения ФРГ, согласно результатам опроса института Алленсбаха. На втором месте в списке фобий — инфляция (57 %), а завершает эту тройку — страх быть обворованным (55 %).

Очевидный вывод, который опубликовали социологи: опасения за своё финансовое благополучие среди немецкого населения не очень высоки. Менее трети респондентов (28 %) считают, что их состояние потенциально находится под угрозой.

Имущество — свобода или рабство? 

Отношение к собственности среди немецкого населения довольно неоднозначно. С одной стороны, 63 % респондентов считают, что владеть собственностью — это свобода. В то же время более половины опрошенных придерживаются мнения, что имущество и деньги лишь разгоняют аппетит и желание заработать больше, по принципу „чем больше человек имеет, тем больше он хочет“. Более того, 21 % респондентов сошлись во мнении, что финансовое благополучие портит характер.

С традиционной марксистской гипотезой о том, что капитал является источником эксплуатации и отчуждения рабочих, согласны 15 % опрошенных.

Если у вас нету дома, то вам его не потерять

В целом, немцы подтверждают предположение социологов об „относительно высоком отношении к собственности“, говорится в исследовании Алленсбаха. Опрос также выявил и амбивалентность в оценках среди немецкого населения. Значительные различия во мнениях проявились среди состоятельных и несостоятельных граждан. Так, например, 73 % собственников считают свой дом источником финансовой безопасности, но только 55 %  среди всего населения ФРГ придерживаются этого мнения.

Репрезентативный опрос был проведён в апреле этого года среди 1407 граждан ФРГ в возрасте от 16 лет.

 

Ада Островская

Фото: pixabay.com

Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.