1489

Берлин отмечает 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Вместе со всей Россией 27 и 28 января в Берлине в Российском Доме науки и культуры (РДНК) пройдут большие памятные мероприятия, посвящённые этой трагической дате. Они ещё раз расскажут беспощадную правду о великой трагедии в истории человечества.  

Берлин отмечает 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Накануне этого события, необходимо рассказать нашим читателям о том, где и как они смогут почтить память погибших и защитников Ленинграда. И даже за тысячи километров от России, выразить своё отношение к войне и, может быть, принести с собой те самые священные 120 граммов чёрного хлеба, которых так не хватало блокадникам, чтобы жизнь ещё теплилась. Сегодня эти кусочки хлеба несут тысячи петербуржцев и тихо кладут их на могилы…  

В эти дни хочется ещё раз заявить об особой ответственности послевоенных поколений, живущих сегодня в Германии. На нас лежит особая моральная миссия быть активными миротворцами. Об этом прямо и ярко говорил российский писатель Даниил Гранин во время своих исторических визитов в Берлин. Но об этом чуть позже. 

Даже «холодная» статистика леденит кровь. Блокада Ленинграда стала одной из самых черных страниц в летописи государства.  В осажденном городе погибли представители многих наций. 27 января 2019 года, в день 75-летней годовщины снятия блокады, 99,5 тысячи ветеранов-блокадников, проживающих в северной столице и по всему миру, станут обладателями памятного знака «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». 

Блокада города была одной из самых длительных в современной истории. Она растянулась от 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. На Нюрнбергском процессе было заявлено, что в результате блокады в общей сложности убиты и погибли от голода 630 тысяч жителей города. При этом существуют и другие данные, благодаря которым известно, что реальное количество погибших составляет 1,5 миллиона человек, 3% жителей города умерли от бомбежек, а 97% всех смертей произошло от голода. 

Программа на 27 января (воскресенье)

В этот день здесь можно будет встретиться с уже немногими из живущих блокадников, узнать из их уст то, о чём вы, может быть, никогда не слышали. 27января в 13.30 вас ожидает телемост с участниками знаменательных мероприятий в Санкт-Петербурге.

В 14:00 будет демонстрироваться фильм-спектакль «Ленинградский метроном». После показа можно будет обсудить киноленту с ее  создателями. 

Этот день будет отмечен  ещё и двумя интереснейшими выставками: «Живая память» (общество Club Dialog e.V. Berlin) – портреты и биографии блокадников, проживающих в Германии, и  «Лица блокады» (медиа-выставка, Санкт-Петербург).   

Программа на 28 января (понедельник)

Безусловно, этот день начнётся с возложения цветов к Мемориалу павшим советским воинам в Тиргартене (15.00).

В 16.00 в большом зале РДНК начнется торжественная программа «Герои блокады».

Ведущий: член Правления Общегерманского координационного Совета соотечественников (ОКС) и Правления координационного Совета соотечественников земель Берлин – Бранденбург (КСС ББ), председатель регионального отделения общественной организации «Офицеры России» Олег Еременко.

С приветствиями обратятся Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Федеративной Республике Германия Нечаев С.Ю., руководитель представительства Россотрудничества в Германии, директор РДНК Извольский П.А.  

Немало нового предстоит узнать гостям РДНК из показа отрывка документального фильма «Пискаревка», из стихотворения Т. Варламовой «Ленинградский салют» в исполнении Ульяны Литвиновой. С обращениями выступят председатель Ассоциации «Живая память» Л.И. Березин и председатель Координационного совета соотечественников федеральных земель Берлин и Бранденбург  Ж.Я. Круглякова. И ещё: берлинцы подготовили особую программу, идущую от их сердец. Это театрально-музыкальные композиции «Жить», «Песни военных лет» в исполнении коллектива под руководством В. Горбачевой. Блокадные письма прочтут ученики школы при Посольстве России в Берлине.

Будет ещё и много другого, о чём и не рассказать. Это надо видеть и переживать собственным сердцем.

В эти дни так отчётливо и так ясно вспоминаются встречи в Берлине с Даниилом Граниным. В последнем своём выступлении в Бундестаге он как раз рассказывал о блокаде Ленинграда. Старого русского солдата парламентарии слушали стоя. Что же такого писатель сказал им? Он назвал главным героем блокады простого прохожего, который из последних сил поднимал на улице упавшего от голода человека и делился с ним последними крошками хлеба. А ещё рассказал, как женщина кормила оставшуюся в живых дочь мясом умершего сына, тело которого она положила между стёклами окна (где холоднее) и отрезала по кусочку…

Как же нам, сегодняшним, жить с этим? 27-ого января на экраны России выходит фильм «Спасти Ленинград», основанный на реальных событиях. Но готов к прокату и фильм «Праздник». Это комедия о блокадных днях! Правда, лента ещё не получила прокатного удостоверения от Министерства культуры России – противодействует развернувшаяся острая общественная дискуссия: как может быть в принципе комедия на эту тему.

Предстоящие два дня, когда все мы отмечаем 75-летие полного снятия блокады Ленинграда – хороший повод, чтобы вновь и вновь подумать обо всём этом. «Дожить до травы» - об этом мечтали жители блокадного Ленинграда…

На все памятные мероприятия 27 и 28 января в РДНК вход свободный.

 

Галина Ермонская, Мария Герн

Фото: ivbg.ru

Теги: Праздничные мероприятия в Берлине, 75-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, Ленинград блокада, Даниил Гранин, блокада Ленинграда, памятные мероприятия в Берлине, РДНК, Российский дом науки и культуры в Берлине, русский Дом в Берлине, RHWK, Russisches Haus berlin, мероприятия в Русском Доме, памятные мероприятия в Берлине по случаю снятия блокады Ленинграда, Блокада Ленинграда мероприятия в Берлине, Блокада Ленинграда мероприятия в Русском Доме Берлин, телемост Берлин - Санкт-Петербург, фильм-спектакль в Берлине «Ленинградский метроном», Club Dialog e.V. Berlin, медиа-выставка в Берлине "Лица блокады", Мемориал павшим советским воинам, военный мемориал в Берлине, возложение венком у Мемориала в Берлине, Мемориал в Тиргартене Берлин, Посол России в Германии, Посол РФ в Германии, Посол РФ Сергей Нечаев, директор РДНК, Павел Извольский, Ассоциация «Живая память», коллектив Влады Горбачевой Берлин, Влада Горбачева Берлин, "ГЕРОИ БЛОКАДЫ"
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Купить Недвижимость в Германии. Цены на Недвижимость в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки