1006

Музеи Берлина теряют значимость

Музеи Берлина теряют значимость

«В настоящее время государственные музеи Берлина мало соответствуют требованиям выставочной деятельности мирового уровня. Потенциал имеющихся в них коллекций не используется в полной мере для тематических выставок и экспозиций». Таков неутешительный вывод одного из ведущих консультативных органов в области науки и образования Немецкого совета по науке (Wissenschaftsrat , WR). Он представляет экспертные оценки федеральному правительству и правительствам федеральных земель в сфере развития науки, исследований и высшего образования. 

Данное заключение WR изложено в проекте структурных рекомендаций, касающегося «Фонда прусского культурного наследия» (Stiftung Preußischer Kulturbesitz).

Справочно: Фонд был учреждён 25 июля 1957 года. Его цели – сохранение и популяризация культурно – исторических ценностей, принадлежавших Пруссии. В него входят 17 государственных музеев Берлина, Государственная библиотека, Тайный архив и целый ряд научно-исследовательских учреждений. Финансирование Фонда: 75% средств - из государственного бюджета, а 25%  - взносы федеральных земель.    

По мнению экспертов WR одним из ключевых факторов, предопределившим формирование данной ситуации, стало чрезмерно интенсивное «увлечение»  т.н. «зонтичной организации музеев». Что, в конечном итоге, привело к их «структурной перегрузке».

Справочно: «зонтичная организация» подразумевает практическое объединение общественных структур, учреждений и других юридических лиц. Их основная особенность: они совместно работают в каком – либо определенном сегменте жизнедеятельности общества, осуществляют координацию этой работы и распределяют финансовые и людские ресурсы.   

WR рекомендует ликвидировать, не оправдавшую, по его мнению, «зонтичную организацию» музеев и других учреждений культуры Берлина. Более того, считает целесообразным для музеев «развивать культуру взаимодействия и обмена с другими международными структурами в большей степени, чем раньше, а также повышать осведомленность общественности об их ответственности». 

Дальнейшая судьба «Фонда прусского культурного наследия» будет определяться решениями федерального правительства, а также властями федеральных земель.  

Другие статьи автора:
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
шопинг в Германии OUTLETCITY METZINGEN 2020. Аутлеты в Германии. Шопинг в Штутгарте
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии