Реклама на сайте
Войти
DDR MUSEUM DEPOT В МАРЦАНЕ

DDR MUSEUM DEPOT В МАРЦАНЕ

14.04.2025 5279

В настоящее время в Берлине насчитывается более 170 музеев. Они разнятся по своей структуре, по функциональным формам научной, просветительской, образовательной, культурной и связанной с досугом деятельности. 

Разнородны они и по своему профильному содержанию. Но в той или иной степени, все они призваны сохранять культурно – исторические, естественно – научные ценности, накапливать, обобщать и популяризировать социальную и историческую информацию посредством музейных экспонатов и документов. 

Среди них достойное место занимает музей ГДР (DDR-Museum), посвященный Германской Демократической Республике (1949 – 1990 г.г.). Он был открыт для посетителей 15 июля 2006 года у знаменитого моста Карла Либкнехта (Liebknechtbrücke) на набережной Шпрее, напротив Берлинского кафедрального собора (Berliner Dom), в Центральном столичном административном округе (Mitte, Karl-Liebknecht-Straße1, 10178 Berlin).    

Идейный замысел его создания принадлежит немецкому политологу Петеру Кенцельманну (PeterKenzelmann). «Стержневая» концепция музейной экспозиции была элементарно проста: «наглядным образом», за счет выставленных экспонатов, ознакомить посетителей с бытом и повседневными буднями жителей ГДР. Более того, по возможности - описать их обыденную жизнь, правдивую во всех мелочах, благодаря уникальным интерактивным экспозициям на специальных мониторах для просмотров графической, аудио и видеоинформации. 

Следует признать, что для некоторых жителей Германии DDR-Museum стал «мудрёно - курьёзным» местом, для других (в основном жителей бывшей ГДР) – уютным «пристанищем», наполненный щемящей ностальгической атмосферой о прошлом. Уже в 2012 году он вошел в десятку наиболее популярных и незаурядных музеев Берлина. 

DDR-Museum не получает финансирования из федерального или земельного бюджетов, поскольку он был создан по частной инициативе. Его деятельность осуществляется за счет продажи входных билетов и частных пожертвований. Музеем управляет общество с ограниченной ответственностью - Museum Berlin GmbH. 

С 16 марта текущего года в районе Марцан (Marzahn) столичного административного округа Марцан – Хеллерсдорф (Marzahn-Hellersdorf) по адресу: Pyramidenring 10, 12681 Berlin-Marzahn действует новое структурное подразделение DDR-Museum с названием DDR Museum Depot. 

СловоDepot – может иметь сразу несколько толкований, в зависимости от контекста. Наиболее распространенные: склад, хранилище, депозитарий, запасники. 

Безусловно, процесс создания DDR Museum Depot было непростым делом. Но, судя по всему, оно того стоило. Новая инфраструктура создает идеальные условия для сбора, хранения, изучения и реставрации культурных артефактов ГДР. А их почти за 20 лет существования DDR-Museum было накоплено более 360 тыс. единиц. Уместно отметить, что DDR Museum Depot оснащен современными системами электроснабжения от возобновляемых источников энергии, новейшим оборудованием для кондиционирования воздуха, в двух просторных залах размещены исследовательский центр, реставрационная мастерская, демонстрационный павильон для посетителей. 

В ближайшем будущем администрация DDR Museum Depot планирует организацию тематических выставок, связанных с различными аспектами жизни в ГДР, которые до сих пор остаются малоизвестными для очень многих. Таким образом, он станет, по сути, многофункциональным центром, где все желающие смогут «обогатиться» ценными знаниями в области сохранения исторических артефактов и вникнуть в их временной контекст.

Дополнительная информация, часы работы DDRMuseumDepot, стоимость входных билетов: 

https://www.ddr-museum.de/de/sammlung/depotbesichtigung

www.ddr-museum.de/de/sammlung


Теги: DDR Museum , DDR Restaurant in Berlin , DDR-Museum Berlin , DDR-Museum в Берлин , Музей ГДР в Берлине , Музей ГДР , Восточная Германия , ГДР-СССР , ГДР-США , аннексия ГДР , эпоха ГДР и СССР в Берлине , музеи Берлина , музеи Германии , интересные музеи Германии , новые музеи в Берлине , необычные музеи в Берлине , виртуальные музеи в Берлине , Немецкий музей , Музейный остров в Берлине , музейный комплекс в Берлине , Пергамон-музей , Исторический музей в Берлине , музей в Берлин-Карлсхорст , новый музей в Берлине


Категории: Сегодня в новостях

Читайте также:

Музей «Общей истории» в Берлине
Музей «Общей истории» в Берлине

28 февраля в Берлине начнется практическое воплощение проекта в формате виртуального выставочного пространства под общим названием  «Общая история» (Shared History, Geteilte Geschichte). Он посвящен 1700 годам жизни евреев в немецкоязычных странах. 

Музеи Берлина - бесплатно
Музеи Берлина - бесплатно

В первое воскресенье каждого месяца многочисленные музеи Берлина доступны для посетителей бесплатно. 2 октября таковых будет около 60. Во многих из них будут проводиться лекции, семинары, а также специальные познавательные программы и экскурсии. В том числе, для детей. 

«Международный день музеев» в Берлине
«Международный день музеев» в Берлине

21 мая в Берлине пройдёт Международный день музеев. В большинстве случаев, вход в музеи будет бесплатный. Посетителей ожидают увлекательные экскурсии для всех возрастных категорий граждан. При этом ожидается проведение многочисленных познавательно - творческих мероприятий для детей дошкольного и школьного возраста. 

Музеи Берлина теряют значимость
Музеи Берлина теряют значимость

Государственные музеи Берлина мало соответствуют требованиям выставочной деятельности мирового уровня. Потенциал имеющихся в них коллекций не используется в полной мере для тематических выставок и экспозиций. Данное заключение WR изложено в проекте структурных рекомендаций, касающегося «Фонда прусского культурного наследия».

Галерея Джеймса Симона открывается!
Галерея Джеймса Симона открывается!

12-го июля на «Музейном острове» (Museumsinsel) в Берлине, где расположено целое созвездие знаменитых берлинских музеев, входящих во Всемирное наследие ЮНЕСКО, откроется для посетителей Галерея Джеймса Симона. Ее здание уже передано властям города. Событие, давно ожидаемое и значительное в бурной культурной жизни столицы.  

Реальное «погружение» в эпоху Средневековья…
Реальное «погружение» в эпоху Средневековья…

«Прикоснуться» к своеобразному внутреннему колориту повседневной жизни Средневековья и ощутить загадочную атмосферу той эпохи  можно в «Музейной деревне Дюппель». Она расположена в районе Целендорф берлинского административного округа Штеглиц-Целендорф.  

Раз в месяц – бесплатно!
Раз в месяц – бесплатно!

С июля 2021 года в федеральной земле Берлин утвердилась добрая традиция предоставления бесплатного доступа для посетителей во многие музеи и выставочные залы столицы в первое воскресенье каждого месяца.

Потрогать историю: музей ГДР в Берлине
Потрогать историю: музей ГДР в Берлине

История Берлина, как никакого другого немецкого города, тесно связана с историей ГДР. Берлинская Стена, Checkpoint Charlie, разделение города на Восточный Берлин и Западный Берлин. Все это привлекает в столицу Германии туристов, которые хотят прикоснуться к совсем недавней истории. Примерить на себя разные аспекты социалистического быта и на пару часов почувствовать себя гражданином социалистической страны - все это можно в музее ГРД в Берлине. Все экспонаты музея можно и нужно трогать руками, изучая быт рядового жителя Германской Демократической Республики – страны, где не всё было хорошо, при этом отнюдь не всё было плохо. Те, кто вырос на постсоветском пространстве, под словом «музей», скорее всего, представляют себе помпезное здание с большими витринами, в которых за толстыми стёклами хранятся экспонаты.

Постоянно среди лидеров
Постоянно среди лидеров

Далеко не все знают, что один из музеев, уверенно занимающий среди многих других лидирующие позиции в Германии по посещаемости, находится в Берлине. Это - Немецкий исторический музей (Deutsches Historisches Museum, DHM). Иногда его еще называют Музей немецкой истории, но об этом чуть позже. Расположен он в одном из дивных зданий немецкого барокко - знаменитом Цойгхаус (Zeughaus), на одной из главных улиц Берлина Унтер ден Линден (Unter den Linden).

Платить или не платить?
Платить или не платить?

Уполномоченная федерального правительства по вопросам культуры и средств массовой информации Моника Грюттерс (Monika Grütters, ХДС) заявила о важности введения бесплатного доступа один раз в месяц в музеи, входящие в Фонд Прусского культурного наследия.

Берлин. Дни «открытых дверей» 5 - 7 июня
Берлин. Дни «открытых дверей» 5 - 7 июня

На 21 августа в Берлине намечено официальное открытие Новой национальной галереи. Особый интерес она может вызвать у приверженцев классического модернизма в архитектуре. В кругу специалистов-градостроителей галерея получила название «Парфенон ХХ века».

Самый посещаемый музей в Германии

Музей «Холодной войны» в Берлине на Checkpoint Charlie – самый посещаемый в Германии. Этот музей был открыт в сентябре 2012 года. Фактически это выставка под открытым небом. Первого ноября здесь торжественно встретили двухмиллионного посетителя. Ещё в 2006 году пустующие здесь частные земельные участки были использованы под строительство галереи, рассказывающей о Берлинской стене и истории разделения города на две части. Позже возник дополнительно и «чёрный ящик», в котором расположилась мультимедийная часть музея. В дальнейшем власти города планируют соорудить здесь настоящий Музей «холодной войны». Сейчас идут серьёзные переговоры между Сенатом и владельцами земли о застройке всего участка сооружениями будущего Музея. Интересно, что в 1990-е годы эта земля была продана городом одному инвестору, который хотел построить здесь американский бизнес-центр. Но инвестор раззорился. Зато идея самого популярного Музея получит новое развитие.

ВИДЕО репортаж: Музей Шпионажа в Берлине
ВИДЕО репортаж: Музей Шпионажа в Берлине

Смотрите ВИДЕО отчет о нашем походе в Deutsches Spionagemuseum! Музей Шпионажа в Берлине находится неподалеку от Потсдамер Платц. Его месторасположение выбрано не случайно, именно там когда то проходила Берлинская стена, по обе стороны которой усиленно работали разведчики и службы безопасности. Музей насыщен уникальными экспонатами и невероятными приборами, а также интерактивными стендами, где каждый посетитель может проверить защищенность своих пролей, послать зашифрованное сообщение и многое другое. Музей понравится и взрослым и детям, для которых представлено много игровых активностей, в том числе лазерный лабиринт. 

Экспозиция «Берлин в революции 1918 – 1919 годов»
Экспозиция «Берлин в революции 1918 – 1919 годов»

В Музее фотографии (Museum für Fotografie, Jebensstr. 2, 10623 Berlin) до 3-го марта открыта экспозиция «Берлин в революции 1918 – 1919 годов». Она уже вызвала живой интерес берлинцев и гостей столицы. В первую очередь, у ценителей старинных фотографий и знатоков истории. 

Кафедральный собор в Берлине разрушается?
Кафедральный собор в Берлине разрушается?

Идет последовательное и постоянное разрушение «силезского камня» Берлинского кафедрального собора. Камень собора медленно перестает «дышать». Появились «паутины» щелей и трещин, забитые сажей, мелким мусором, соединительные швы выполняют свои функции на пределе возможного…

Годовщина роковых событий…
Годовщина роковых событий…

Исторический факт: с марта по октябрь 1933 года в 70 городах Германии проводились «показательные» сожжения книг, которые «не соответствовали принципами нацистской идеологии». Эти акции осуществлялись в рамках «мероприятий против негерманского духа».

47-ой «Международный день музеев»
47-ой «Международный день музеев»

19 мая отмечается 47-ой «Международный день музеев». Решение о его учреждении было принято еще в 1977 году на сессии Международного совета музеев.  Лейтмотив этого знаменательного события в 2024 году - «Музеи для образования и научных изысканий». 

В Гамбурге открылся музей полиции

10.000 предметов, 1.400 кв. метров, три этажа – экспозиция недавно открывшегося в Гамбурге музея рассказывает историю полиции города с середины девятнадцатого века до настоящего времени, передает euromag.ru со ссылкой на NDR. Отдельная место в экспозиции занимает выставка, посвященная роли полиции в Третьем Рейхе. Есть в новом музее и интерактивная часть: на втором этаже посетители могут попробовать себя в роли полицейских и самостоятельно расследовать три дела: кражу со взломом, бегство с места происшествия и убийство. Чтобы докопаться до истины, гостям музея предлагается сравнить отпечатки пальцев, узнать результаты анализа ДНК и досконально изучить инструменты, которыми пользовались преступники. Первоначально музей, расположившийся в бывшей столовой гамбургской школы полиции, планировали открыть в 2012 году. Но союз полиции города не успел собрать нужную сумму (1 миллион евро) и открытие пришлось перенести. 25 мая 1814 года – день рождения полиции Гамбурга, чья история насчитывает уже почти 200 лет.

Эссен. Столетний юбилей Музея Фолькванг
Эссен. Столетний юбилей Музея Фолькванг

Музей Фолькванг – синоним идеи единства и сотрудничества всех видов и форм науки и искусства – музыки, театра, танца, дизайна. И это относится не только к Университету искусств (Folkwang Universitätder Künste), но и к Эссену в целом.

ГДР В ТВОЕЙ ТАРЕЛКЕ
ГДР В ТВОЕЙ ТАРЕЛКЕ

… Огромное цветное панно под названием «Хвала коммунизму» во всю стену ресторана, где люди, события, лица казалось были порублены на мелкие кусочки как в салате, не поверите, возбуждает… аппетит. Сплошным музыкальным фоном звучат знаменитые гдрэшные группы „City“, „Karat“, „Pudis“. Где мы? Время остановилось. Мы как будто и не пережили времена ГДР, а застряли там навсегда. Простая аскетичная мебель, никаких намёков на западные ресторанные изощрения.

Уникальная экскурсия по Берлину «Один город – два мира»
Уникальная экскурсия по Берлину «Один город – два мира»

24 августа в Берлине начнется поразительный по своему творческому замыслу и мастерству технологического исполнения проект «Один город – два мира». Благодаря возможностям современных технологий виртуальной реальности все желающие в течение одного часа смогут стать не только живыми свидетелями тех исторических событий, но и ощутить эмоциональную атмосферу 80-х годов.

Иммигрировать? В Восточную Германию!

Несколько премьер-министров Восточной Германии призывают иностранцев к большей иммиграции в их регионы. По заявлению Станислава Тиллиха (Stanislaw Tillich), премьер-министра Саксонии, его коллеги Бодо Рамелова (Bodo Ramelow), премьер-министра Тюрингии, и Райнера Хазелофа (Reiner Haseloff), премьер-министра Саксонии-Ангальт, изданию «Welt am Sonntag», именно Восточная Германия нуждается в иностранцах, поэтому необходимо ослабить ограничения для въезда мигрантов. Станислав Тиллих отметил, что в Восточной Германии имеются большие «демографические проблемы». Он считает, что необходимо ввести ограничение минимальных зарплат по всей стране: «голубая карта (Blue Card) для иностранных специалистов требует для мигранта из стран, не входящих в ЕС, минимальную заработную плату выше 40.000 евро в год». И это в то время, когда минимальная заработная плата квалифицированного рабочего в Восточной Германии составляет 25.000 евро в год. По мнению Тиллиха, именно на эту сумму и надо ориентироваться.

Германия: где живут счастливые люди?

Всем участникам социального опроса задавали один и тот же вопрос: «насколько вы удовлетворены своей жизнью в настоящее время?». Респонденты могли указать число от 0 до 10, где 0 означал «полностью недоволен», а 10 - «полностью удовлетворен». По данным нового «Атласа счастья 2015», удовлетворенность жизнью среди жителей Востока и Запада сближается все больше. Разница между двумя частями страны в настоящее время является самой незначительной за все время после воссоединения - всего 0,15 балла. В прошлом году, для сравнения, этот показатель составлял 0,36 баллов. Итак, немцы, проживающие на Западе страны, оценили удовлетворенность жизнью в 7,05 баллов. Восточные немцы - в 6,90 баллов. Самые счастливые люди, как и год назад, живут в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн, а самые несчастливые – в Мекленбурге-Передней Померании.

Восток Германии всё ещё не запад
Восток Германии всё ещё не запад

Рост экономики на востоке Германии оказался ниже, чем на западе страны. Средний уровень фактических выплат в „новых“ землях также не дотягивает до уровня „старых“земель, говорится в правительственном докладе. Доклад был опубликован на прошлой неделе в преддверие Дня германского единства.

Развитие Германии будет приумножаться за счет восточных (новых) федеральных земель?
Развитие Германии будет приумножаться за счет восточных (новых) федеральных земель?

Министерство иностранных дел Германии в январе 2021 года предполагает открыть в Бранденбурге свой новый филиал с весьма ощутимым числом сотрудников. На сколько надежной и устойчивой окажется зарождающаяся тенденция развития восточных федеральных земель?