Новый 2020 год в Германии. Рождество 2019-2020 в Германии. Новогодняя ночь 2020 в Германии
1130

Постоянно среди лидеров

Постоянно среди лидеров

Далеко не все знают, что один из музеев, уверенно занимающий среди многих других лидирующие позиции в Германии по посещаемости, находится в Берлине. Это - Немецкий исторический музей (Deutsches Historisches Museum, DHM). Иногда его еще называют Музей немецкой истории, но об этом чуть позже. Расположен он в одном из дивных зданий немецкого барокко - знаменитом Цойгхаус (Zeughaus), на одной из главных улиц Берлина Унтер ден Линден (Unter den Linden).

Нарядный фасад старейшего здания в центре столицы украшает большое количество великолепных аллегорических фигур, а на главном портале выделяется изображение прусского короля Фридриха I, по приказу которого и был построен Цойгхаус.

Изначально предполагалось использовать здание с чисто практической целью в качестве арсенала: здесь должно было храниться имущество армии, оружие.

Замысел проекта принадлежит придворному бранденбургско-прусскому архитектору Иоганну Арнольду Нерингу (Johann Arnold Nering). Само же строительство началось в 1695 году, а завершилось лишь в 1730 году после отделки всего здания по плану архитектора Андреаса Шлютера (Andreas Schlüter). 22 марта 1875 г. императором Вильгельмом Первым был отдан приказ о создании в нем зала славы с коллекцией оружия. Тогда Цойгхаус и получил официальное название на то время - Храм славы прусской армии.

Дважды Цойгхаус подвергся разрушениям: в 1806 году войсками Наполеона и во время Второй мировой войны. И дважды был полностью восстановлен.

К слову, именно в этом здании, где проходила выставка трофейного советского оружия, 15 марта 1943 года предпринималась очередная попытка покушения на Гитлера и сопровождающих его лиц.

Непосредственно о музее.

Он был основан 28 октября 1987 года в год 750-летия Берлина. Во времена ГДР здесь находился Музей немецкой истории – отсюда его второе название. В период с 1952 года по 1990 год здесь основной экспозицией музея была выставка оружия XV-XIX веков, экспонаты истории армии, инженерное снаряжение, воинское обмундирование.

После воссоединения Германии его площади были переданы Немецкому историческому музею. С 1998 года по 2004 год здесь проходили капитальные реставрационные работы с возведением дополнительного второго здания под музей по проекту американского архитектора китайского происхождения Бэй Юймина (англ. Ieoh Ming Pei). В настоящее время в помещениях нового здания регулярно проводятся разнообразные выставки на историческую тематику.

Основная же коллекция музея расположена непосредственно в Цойгхаус, где количество экспонатов уверенно превосходит 8 тысяч: от войны с римлянами до наших дней, с географическими картами, картинами, костюмами и обмундированием, документами, многочисленными артефактами, посвященные тысячелетней истории Германии. В том числе, собрание оружия XV — XIX веков, включая крупное инженерное снаряжение и пушки, коллекция оружия, принадлежавшая принцу Карлу Прусскому. Все это на площади 8000 кв. метров.

В целом посетители музея имеют уникальную возможность глубже вникнуть в суть уже прошедших политических событий страны, получить достоверную информацию о ее социально-экономическом развитии на определенных исторических этапах, о достижениях в сфере культуры, науки и искусства.

Здесь есть что посмотреть и что узнать!

Deutsches Historisches Museum
Unter den Linden 2
10117 Berlin

Сайт: www.dhm.de

Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00 часов

Стоимость входных билетов: 8 евро, со скидкой 4 евро, до 18 лет – вход бесплатный

Другие статьи автора:
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии