Опубликовано: 08.09.2014
Просмотров: 3576

8 сентября: Международный день солидарности журналистов

Первый международный день солидарности журналистов начали отмечать в 1958 году по решению конгресса Международной организации журналистов. Почему именно 8 сентября? В этот день, 8 сентября, 1943 года фашисты казнили в Берлине чехословацкого журналиста и литературного критика Юлиуса Фучика, который был активным антифашистом и деятелем Движения Сопротивления.

Фучик был арестован гестапо в 1942 году. В тюрьме Панкрац он написал самую известную свою книгу «Репортаж с петлёй на шее», в которой появилась знаменитая строчка: «Люди, я любил вас. Будьте бдительны!». В 1943 году он был приговоре к казни Народной судебной палатой Роланда Фрейслера, которая впоследствии судила участников заговора 20 июля.

Тибор Макак, генеральный секретарь Европейской ассоциации журналистов, накануне праздника отметил, что солидарность журналистов – это вопрос, который касается не только современной эпохи, но и очень важен в будущем. «Поясню: например, если новостные агентства или другие СМИ заинтересованы в солидарности только с журналистами своей страны, в особенности в период насилия или ведения войны, и если при этом они не заинтересованы в солидарности со всеми журналистами других стран, их похищают или убивают в рамках того же конфликта, я могу сказать, что такие СМИ проводят пропаганду действующей власти и представляют саму солидарность в извращенном виде», — сообщил Макак. Также секретарь Европейской ассоциации журналистов подчеркнул, что «журналисты должны быть свободными от влияния правительств или государственной власти и информировать общественность объективно и правдиво обо всех важных вопросах».

Источник: РИА Новости

Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd