Опубликовано: 05.02.2015
Просмотров: 6704

Освенцимские процессы в «Лабиринте молчания»

Первый процесс по делу палачей из Освенцима начался только в 1963 году. Художественный фильм режиссера Джулио Ричарелли рассказывает о том, почему это произошло так поздно.
Освенцимские процессы в «Лабиринте молчания»
В немецкую историю суды над охранниками, надзирателями и другим персоналом концлагеря Освенцим вошли под названием «Освенцимские процессы». Они проходили во Франкфурте-на-Майне в 1963-65 годах, 1965-66 годах и 1967-68 годах. После этого прошло еще три процесса в 1970-х годах. Там судили тех, кому удалось скрыться от правосудия в 60-х годах. Всего было осуждено почти три десятка человек, многие из них приговорены к пожизненному заключению, передает DW.

Очень важную роль в этом деле сыграл прокурор Фриц Бауэр (Fritz Bauer), который сам побывал в концлагере. Фильм «Лабиринты молчания», который недавно вышел на экраны, рассказывает о состоянии немецкого общества в послевоенную эпоху. Конечно, надо помнить о том, что лента режиссера Джулио Ричарелли – художественная, но основанная на реальных событиях. Тем не менее, многие диалоги кажутся слишком уж постановочными: «Вы что, хотите, чтобы каждый молодой человек в Германии спрашивал себя, не был ли его отец убийцей?» - бросает молодому прокурору один из «вчерашних». «Да. Именно этого я и хочу», - отвечает молодой юрист.

В чем смысл нового полу-исторического фильма? Ее можно сформулировать словами Фрица Бауэра: «Я хочу, чтобы немцы открыли глаза». Возможно, именно художественный фильм будет способствовать этой цели больше, чем исторические исследования, книги и даже документальный фильм «Фриц Бауэр: смерть в рассрочку», который вышел на экраны в 2010 году, но не вызвал в Германии большого интереса.


Источник: DW.de
Фото: Courtesy of Toronto International Film Festival
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки