Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Опубликовано: 12.03.2015
Просмотров: 4621

12 марта - День свободы слова в Интернете

Сегодня в мире отмечается День свободы слова в Интернете (Online Free Expression Day). Впервые этот день был проведен в 2008 году международной организацией «Репортеры без границ», действовавшей под патронатом ЮНЕСКО, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме свободного доступа в Сеть по всему миру, сообщает РИА Новости.
12 марта - День свободы слова в Интернете
Организация «Репортеры без границ», интернациональная негосударственная организация по защите прав человека, охраняющая свободу слова во всем мире, была основана в Париже в 1985 году. В ее задачи входит борьба против цензуры, за освобождение журналистов, пострадавших из-за своей профессиональной деятельности. «Репортеры без границ» ежегодно публикует собственный список «врагов Интернета» (Internet Enemies).

«Во многих странах, и особенно в странах СНГ, интернет является одним из возможных способов доступа к информации для населения, особенно в странах, где нет независимой печатной прессы. Поэтому мы решили устроить такой день в Интернете», - отметила представитель организации Эльза Видаль.

В самый первый День свободы слова в Интернете 12 марта 2008 года «Репортеры без границ» приглашали пользователей зайти на сайт организации и выразить протест против цензуры. Так получилась 24-часовая «кибердемонстрация», которая прошла в Бирме, Китае, Северной Корее, на Кубе, в Египте, Эритрее, Тунисе, Туркменистане и Вьетнаме. Эти страны, по мнению представителей организации, «представляют наибольшую опасность для Сети».

Тогда же, в 2008 году, был опубликован первый список «врагов Интернета». В него были занесены 15 стран: Белоруссия, Вьетнам, Зимбабве, Египет, Иран, Китай, Куба, Мьянма, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сирия, Тунис, Туркменистан, Узбекистан и Эфиопия. Кроме этого списка правозащитники создали также и список «стран, которые находятся под надзором». В список попали Австралия, Египет, Эритрея, Франция, Южная Корея, Шри-Ланка и другие. Новыми странами, попавшими в список в 2012 году, стали Индия и Казахстан. С 2010 года в этот список входит и Россия. Составители отметили, что в РФ получили широкое распространение кибератаки, направленные против ряда Интернет-ресурсов. Также организация обратила внимание общественности на серию арестов российских блогеров и пользователей Интернета. По мнению правозащитников, задержания проводились для того, чтобы не допустить обсуждения тем, посвященных политической ситуации.

32 ведомства были объявлены «врагами интернета» в 2014 году: ФСБ РФ, Агентство национальной безопасности (США), иранский Верховный совет по киберпространству, китайское ведомство по делам Интернета и другие. Также к этому списку были причислены три международные выставки-ярмарки средств наблюдения и контроля — ISS World, Technology Against Crime и Milipol. За то, что помогают установлению контактов между поставщиками такой техники и «властями репрессивных государств», вроде Эфиопии или Белоруссии.

Изменилось ли что-нибудь за семь лет с момента введения Дня свободы слова в Интернете? Основным достижение организации является то, что за последнее время идея ограничения цензуры и обеспечения беспрепятственной профессиональной деятельности журналистов получили поддержку миллионов. Но цензура все еще существует в сети. И Интернет-анонимность не всегда дарит пользователю безопасность, особенно если он высказывается против того, что официально называется правдой…

Источник: РИА Новости
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Russische Silvesternacht 2017. Russische Silvester in Berlin. Russische Silvester Party
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект