Опубликовано: 04.02.2014
Просмотров: 5313

Зачем Google пожарная сигнализация


Зачем Google пожарная сигнализацияЛегенда, бытующая в американской фирме Nest Labs, гласит, что идея ее создания пришла в голову одному из «отцов-основателей», когда он решил построить энергетически эффективный дом и не смог приобрести нужного для этого внутреннего оборудования. Именно после этого Тони Фаделл и Мэтт Роджерс, до этого занятые совершенствованием культового плеера iPod в концерне Apple, и основали в 2010 г. Nest Labs, в которой сегодня работают около 300 человек. Один из самых известных продуктов компании – термостат Nest Learning Termostat, способный запоминать, по какому графику его владельцы обогревают свои дома, и, изучив их предпочтения, автоматически настраивать температуру (например включать обогреватель незадолго до возвращения хозяина с работы). Другой бестселлер – датчик задымления Nest Protect, который умеет объявлять о задымлении или повышении уровня углекислого газа в помещении человеческим голосом и воспринимает управление жестами. Обоими устройствами можно управлять через специальные приложения для iOS и Android, а значит, они могут быть включены в единую сеть «умного дома», наполненного устройствами, которыми можно управлять со смартфона или планшета.

В целом любопытно, но не сенсационно. Сенсацией же стало то обстоятельство, что в начале января концерн Google выложил за Net Labs 3,2 млрд. долл. Это стало второй по величине сделкой в истории корпорации: дороже обошелся только производитель мобильных телефонов Motorola, за которого Google в мае 2012 года заплатил 12,5 млрд. долл.

По мнению аналитиков, компания Google приобрела Net Labs весьма своевременно: бум «Интернета вещей» – глобальной сети, соединяющей между собой не только компьютеры, планшеты и смартфоны, но и другие устройства, от телевизоров и холодильников до велотренажеров до термостатов – наступит уже в следующем году.

Концерн Google и прежде предпринимал шаги в этом направлении – как удачные, так и провальные. Провалом можно считать начатый в 2009-м и прекращенный в 2011 г. проект создания «умного» счетчика расхода электроэнергии PowerMeter. Прибор был разработан, однако шквал критики в адрес концерна, любыми путями пытающегося заполучить максимум информации о пользователе, заставил шефа Google Лэрри Пейджа положить проект под сукно. К числу более успешных разработок Google в области «Интернета вещей» можно отнести представленный в прошлом году Chromecast – компактное устройство для связи телевизора с мобильными гаджетами.

С 2011 г. мир разительно изменился, и сегодня Google уже может решиться на новую попытку вторжения в дома потенциальных пользователей. Сообщая о сделке, как Google, так и Nest Labs настоятельно подчеркивают, что она «никак не отразится на политике конфиденциальности компаний». При этом конкретного ответа на вопрос о том, что Google будет делать с данными пользователей, фирма избегает. Ведь, несмотря на то, что спектр физических продуктов, производимых концерном, с каждым годом расширяется, Google по-прежнему остается в первую очередь центром по сбору и переработке информации, а также торговли ей. А все приборы и устройства, появляющиеся под «крышей» Google – лишь способ получения информации о всё новых сторонах жизни пользователей. Правда, недавние скандалы, связанные с излишним любопытством американских спецслужб, которые не обходят своим вниманием и серверы концерна Google, заставляют защитников прав потребителей в очередной раз напоминать: решение о том, что важнее – мобильное удобство или информационное самоопределение, – каждый должен принимать самостоятельно.

Йорг МАЙЕР
Фото: bgr.com
материал предоставлен еженедельником "Европа Экспресс"


Вы можете получить бесплатный номер газеты "Европа-Экспресс" здесь.
Теги:
Категория: Наука и техника
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект