Опубликовано: 23.08.2013
Просмотров: 5060

NSU - полиция оказалась не на высоте

75 судебных заседаний, 12.000 папок с документами, полтора года работы. Именно столько труда потребовалось, чтобы расследовать деятельность полиции и спецслужб в деле по розыску террористов «Национал-социалистического подполья». Необходимы существенные перемены сил безопасности, сообщает DW.

11 лет преступники свободно передвигались по Германии. Они причастны к убийствам, ограблению банков и взрывам. И только после самоубийства одного из участников банды вскрылись расистские мотивы. До этого полиция считала, что все преступления – результат мафиозных разборок среди этнических банд…

Все десять жертв преступников (8 мигрантов из Турции, грек и женщина-полицейский) были застрелены из одного и того же оружия. Но ни разу за эти 11 лет сотрудники охраны правопорядка не задумались о том, что убийства – дело рук серийных убийц. Также полиция не обращала внимание и на национальность убитых. 11 лет полиция, прокуратура и Федеральное ведомство по охране конституции занималось расследованием совсем других преступлений. Как так могло получиться? Ответом на этот вопрос и занималась парламентская комиссия.

Но даже без комиссии ясно – силы безопасности безнадежно проиграли в этой войне с террористами… Преступники даже сняли видео, где хвастаются совершенными ими преступлениями.

22 августа комиссия представила отчет. Он занял 1357 страниц. Сюда входят показания 107 свидетелей и экспертов, документы следствия и прочие улики, найденные за все это время. Вывод комиссии – «расследование вскрыло тяжкие административные упущения и ошибки вплоть до полных организационных провалов в федеральных и земельных ведомствах, прежде всего, в обмене информацией, ее анализе, подборе сотрудников и определении приоритетных направлений», сообщает DW.

Одним из важных факторов, который привел к провалу, стала конкуренция между федеральными и земельными ведомствами, сбои в передаче информации. Часть ошибок, допущенных при расследовании этого преступления, уже исправлены. Например, сейчас создана единая база данных на правых радикалов.

По итогу отчета у комиссии сформировалось 47 предложений по улучшению работы полиции и спецслужб. Предлагается, при подборе на работу, повысить количество представителей мигрантов и меньшинств. Возможно, если бы среди руководства полиции был хотя бы один турок, им бы потребовалось меньше времени, чтобы прийти к версии убийств по расистским мотивам.
Теги:
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект