Опубликовано: 02.12.2013
Просмотров: 7315

Девушка, о которой мечтал весь мир

В ноябре исполнилось 100 лет со дня рождения актрисы, певицы и танцовщицы Марики Рёкк. Кинозвезду, пик славы которой пришелся на конец 30-х и начало 40-х годов, не могли не подозревать в шпионаже в пользу Третьего рейха. Эти обвинения так и остались бездоказательными.
Девушка, о которой мечтал весь мир
Ее ненавидел Штирлиц из «Семнадцати мгновений весны» и обожал молодой Булат Окуджава. Ее носили на руках в Нью-Йорке и Париже, в Вене и Берлине. Она начала карьеру в 11-летнем возрасте, а закончила ее почти в 80. Исполнилось 100 лет со дня рождения актрисы, певицы и танцовщицы Марики Рёкк.

Мюзикл «Девушка моей мечты» был снят в Германии в 1944 году, попал в Советский Союз в качестве военного трофея и буквально свел с ума миллионы зрителей. В 1934 году, во время ее гастролей по Германии, ей предложила двухлетний контракт легендарная студия «УФА». В 1935-м на экраны вышел первый немецкий фильм с ее участием – «Легкая кавалерия» (Leichte Kavallerie), история о сбежавшей от строгого отчима девушке, которая становится примой в цирке-шапито.

Производство музыкальных фильмов с Марикой Рёкк в Германии 30-х было поставлено на поток. Сюжеты были примерно одинаковыми: случайная встреча, вспыхнувшая страсть, препятствия, мешающие влюбленным воссоединиться, устранение этих препятствий ближе к финалу, закономерный хэппи-энд, и все это – с песнями и плясками. В произведения искусства эти картины превращало именно присутствие Марики Рёкк. Нежнейший голос с легким акцентом (она так и не избавилась от него за годы работы на «УФЕ»), открытая улыбка, обольстительный взгляд из-под длинных ресниц, стройные ноги в прозрачных чулках – она умела быть одновременно и недоступной богиней, и своей девчонкой.

И в 30-е, и в 40-е, и в первые послевоенные годы о ней ходило много слухов. В России некоторые исследователи до сих пор считают, что Рёкк в конце 30-х была завербована советской разведкой и шпионила на Советский Союз. По другой версии она «вредила» союзникам, поставляя сведения для нацисткой Германии. Однако ни одного доказательства, подтвердившего бы репутацию «второй Маты Хари», так и не удалось найти. Люди, близко знавшие Марику Рёкк, в один голос утверждали, что она вообще мало интересовалась политикой.

Для советского кино эта актриса стала особым символом. Мало кто знает, что послевоенная комедия Григория Александрова «Весна» с Любовью Орловой в главной роли снималась в тех же павильонах, что и «Девушка моей мечты». Богатейший гардероб немецкой дивы – все эти платья с блестками, корсеты, пеньюары с перьями – конфисковали и передали «Мосфильму».

Рёкк скончалась в 2004 году в возрасте 90 лет. Фильмы с ее участием показывают и пересматривают до сих пор. Повторить ее головокружительные пируэты и зажигательную чечетку так и не смогла ни одна конкурентка. «На свете есть певицы, которые лучше меня, есть лучшие актрисы, даже лучшие танцовщицы, – говорила она, – Но все вместе – это только я, Марика Рёкк!».
Источник: www.germania-online.ru
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии