Опубликовано: 02.02.2015
Просмотров: 6223

Над чем посмеемся на кельнском карнавале?

Как выяснили немецкие СМИ, на карнавале в Кельне не будет повозки, посвященной редакции журнала «Charlie Hebdo». Но, тем не менее, организаторы шествия не собираются обходить стороной острые религиозные темы.
Над чем посмеемся на кельнском карнавале?
Фото: dpa

Напомним, был объявлен конкурс на лучший эскиз повозки на тему «Je suis Charlie». В последний отборочный тур вошли 14 эскизов, которые были опубликованы в Facebook. Пользователи выбрали лучший из них.

Работа над созданием повозки шла уже полным ходом, но 29 января было решено отказаться от этой идеи и не включать в карнавальное шествие, которое пройдет 16 февраля в «бешеный понедельник» (Rosenmontag). Причина - стремление обеспечить безопасность участников и зрителей карнавальной процессии.

Организаторы опровергли информацию о том, что представители карнавальных обществ боялись сопровождать повозку. Как отметил представитель оргкомитета, многие обращались с просьбой разрешить их участие и таким образом поддержать свободу мнения.

Решение кельнского оргкомитета вызвало и поддержку и критику. В частности, журналисты издания «Kölner Stadt-Anzeiger» считают его правильным: «сложно себе представить, как участники карнавала будут разбрасывать сладости и цветы с повозки Charlie Hebdo. Страх и ужас в высшей степени, пережитые в начале января, и кульминация карнавального веселья - эти вещи просто несовместимы». Ральф Егер (Ralf Jäger), глава министерства внутренних дел земли Северный Рейн-Вестфалия, в интервью газете «Rheinische Post» отметил, что «нельзя поддаваться страху и позволять себя запугивать. Иначе террористы смогут достичь своей цели».

Традиционно на кельнском карнавале «поднимается» много острых политических и общественных тем. Немцы не боятся громко, ярко и остро высмеивать политиков. Например, фигура Ангелы Меркель с фюрерскими усиками и рукой, на которой написано «Греция» является чем-то естественным, как и изображение федерального канцлера в виде свиноматки, которая вскармливает всю Европу.

Конечно, достается не только немецким политикам. Путин, Обама и Берлускони – очень популярные персонажи на карнавале.

Кстати, и религиозные темы не обходят стороной. Но при этом, как подчеркивают организаторы действия, мишенью становится поведение людей, а не религия сама по себе. Именно об этом и рассказывает повозка, созданная Жаком Тилли (Jacques Tilly) из Дюссельдорфа. В 2011 году он показал отношение к женщинам в исламе. Четыре женские фигуры в чадре, каждая из которых все больше и больше кутается в свою накидку. У первой женщины еще видно лицо, а последняя полностью скрыта, как в мешке.

Как заявил Жак Тилли, «фигуру Мухаммеда мы никогда не изготовим, что бы ни случилось, - говорит он. - Мы ведь не собираемся подвергать нападкам религиозные основы. Нас интересуют только земные персонажи, проступки отдельных людей».

Пока неизвестно, будет ли тема терактов в Париже раскрыта на карнавале в Дюссельдорфе. Как сообщил немецким СМИ Ханс-Петер Зухханд (Hans-Peter Suchhand), пресс-секретарь оргкомитета карнавального шествия в этом городе, такой вариант возможен. Напомним, что по традиции в Дюссельдорфе повозки представляют общественности за два дня до «бешеного понедельника».
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект