Опубликовано: 10.03.2014
Просмотров: 9263

Добро пожаловать в Узбекистан!

В Посольстве Узбекистана в Берлине состоялась презентация туристического потенциала этой страны в рамках Международной туристической выставки ITB - Berlin 2014.
Добро пожаловать в Узбекистан!
Что предлагает туристам страна, лежащая в самом сердце Центральной Азии? Как открыть для себя Узбекистан? Что лучше - просто греться на солнышке у моря, переваливаясь с боку на бок или оказаться, например, в Бухаре, где жили и творили великие мыслители прошлого и, может быть, по-новому взглянуть на свою жизнь? Почему в Узбекистане мирно сосуществуют все мировые религии, и как это отражается на качестве туризма? Ответы на все эти вопросы прозвучали в ходе нынешней презентации.

Ровно год назад перед ITB 2013 здесь, в здании Посольства на Perleberger Strasse 62, говорили о стремительно развивающемся в Узбекистане туризме. В этом году к этому добавились новые цифры и факты.

Сегодня в Республике работают более 500 гостиниц с различной формой собственности. Среди наиболее известных гостиничных сетей на рынке Узбекистана присутствуют «Рэдиссон САС», «Дедеман», «Лотте хотелз». Строится отель под брендом «Хаят», ведутся переговоры с гостиничной сетью «Хилтон». Более 500 туристических компаний обеспечивают приток иностранных туристов в созданную инфраструктуру.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Германии, Доктор Дурбек Аманов (Durbek Amanov) сравнительно недавно сменил на своём посту бывшего Посла. Но в приветственном слове, с которым он обратился к собравшимся, чётко прозвучала та же позиция – Узбекистан открыт для гостей, готов к самому широкому международному сотрудничеству.
Добро пожаловать в Узбекистан!
Дурбек Аманов с 27 сентября 2013 года занимает пост посла Узбекистана в Германии. С января текущего года он также является Послом Узбекистана в Испании (с резиденцией в Берлине). На новом посту Дурбек Аманов сменил Дилшода Ахатова, который занимал должность Посла в Германии с марта 2010 года. Германия является одним из основных торгово-экономических партнеров Узбекистана в Европе. Совместно с ведущими компаниями ФРГ в Узбекистане реализованы инвестиционные проекты на общую сумму свыше одного миллиарда евро. Правительство Германии в рамках финансового и технического сотрудничества предоставило Узбекистану более 300 миллионов евро, в том числе 248,2 миллиона евро в рамках финансового сотрудничества и около 58,4 миллиона евро в рамках технического сотрудничества. По итогам 2012 года двусторонний торговый оборот составил более 400 миллионов долларов. В настоящее время на узбекском рынке действуют 116 предприятий, созданных с участием инвесторов из Германии, аккредитованы представительства около 50 германских фирм и компаний.

О значимости Узбекистана для развития мирового туризма говорил на презентации Золтан Шомоги, исполнительный директор Всемирной туристической организации. Более 7 тысяч историко-архитектурных и археологических памятников до сих пор «живы» в Узбекистане. Их можно посмотреть в Самарканде, Бухаре, Хиве, Шахрисабзе, Терлизе, Коканде, Ташкенте... Например, «Обсерватория Улугбека» 1428 года. Она была создана для измерения координат Солнца, Луны и планет. Немного истории. Улугбек был внуком Амира Темура, создавшего в XIV веке могущественное государство со столицей в Самарканде. Именно он, стремясь к установлению широких международных экономических контактов, восстановил и обезопасил караванные дороги Великого Шёлкового пути.

Прошли века. Но и сегодня Узбекистан лежит там, где сошлись Запад и Восток. Он прочно занял 9-е место в мире по количеству исторических мест, имея самый большой туристический потенциал среди стран Центральной Азии.

О том, что можно увидеть в древнейших узбекских городах, подробно рассказал Анвар Темирходжаев, заместитель председателя национальной компании «Узбектуризм». Многое, конечно, известно. Но есть и то, о чём мы услышали впервые: на окраине Ташкента, которому 2.200 лет, обнаружено городище Шаштепа (IV-V века до нашей эры). И ещё: в Хиве полностью сохранилась историческая застройка, а в Самарканде более 20 памятников признаны величайшими достижениями человеческой культуры. Список «чудес» можно продолжать еще долго. Узбекистан был и остаётся «жемчужиной» Средневековья, которая сохранилась до наших дней практически в первозданном виде.

Национальная компания Uzbekistan-Airways делает всё для того, чтобы Узбекистан был для туристов и гостей всё ближе и ближе. Об этом доложил на презентации Рустам Курганбаев – один из руководителей авиакомпании. Воздушные суда выполняют регулярные рейсы в более чем 50 городов стран Европы, Азии, Ближнего Востока и Америки. Это современные комфортабельные самолёты Боинг – 757, Боинг – 767, Аэробус А-320. 11 международных аэропортов ждут туристов со всего мира. В своём развитии не остстаёт и железная дорога.

2014-й год для Узбекистана – год проведения юбилейной 20-й Ташкенсткой международной туристической ярмарки «ТМТЯ – 2014». На ней впервые будет развёрнут раздел «Великий Шёлковый путь».

На презентации в Посольстве Узбекистана было немало представителей немецкой общественности и потенциальных туристов. Туристический маршрут в эту страну необыкновенно популярен среди немцев. Они летят туда на самолётах, едут на поездах, многие просто влюблены в эту страну. Мы разговорились с немецкой супружеской парой из Магдебурга - Ортруд и Михаэль Лётге (Ortrud и Michael Löttge). Отец Михаэля долгие годы был связан с наукой о хлопке, бывал в Узбекистане. Отец Ортруд во времена ГДР преподавал русский язык в школе. Этот симбиоз привязанностей передался супругам. Поэтому они с особенным удовольствием ели на приёме плов, пробовали щербет, знаменитый узбекский хлеб, курагу, ну и, конечно, хотели общаться, говорить о том, что происходит в мире. Позиция этих людей однозначна: только сами народы должны решать судьбу своих стран. Кажется, что Узбекистан как раз и идёт именно по этому пути.
Добро пожаловать в Узбекистан!
Ознакомиться с единым туристическим порталом Узбекистана, куда сведена вся информация о памятниках старины, гостиницах, ресторанах и других источниках услуг сферы туризма вы можете на сайте www.welkomeuzbekistan.uz.
Добро пожаловать в Узбекистан!
Добро пожаловать в Узбекистан!
Добро пожаловать в Узбекистан!
Добро пожаловать в Узбекистан!
Добро пожаловать в Узбекистан!
Добро пожаловать в Узбекистан!
Добро пожаловать в Узбекистан!
Добро пожаловать в Узбекистан!
Добро пожаловать в Узбекистан!
Галина Ермонская
Мария Ермонская
Категория: НОВОСТИ ГЕРМАНИИ
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект