Опубликовано: 21.11.2013
Просмотров: 6933

Сноуден может стать доктором наук в Германии

Такое предложение поступило от декана философского факультета Ростокского университета в Германии Ханса Юргена фон Вензирски. Он выступил с предложением присвоить экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену почетную докторскую степень.

«Сноуден обратил наше внимание на проблемы, которые играют важную роль для политологии, педагогики, правоведения, американистики, философии. Речь идет о конституционных правах в цифровом сетевом мире, о взаимоотношениях между гражданами и государством, отношениях между демократическими странами, ответственном обращении с собственными данными», - заявил фон Вензирски.

В Университете к этой идее не все отнеслись с пониманием. Против, в частности, была ректор и многие ученые, занимающиеся естественными науками. Они указывали на недостаточность научных заслуг Сноудена. «Даже если в результате действительно будет выдано свидетельство, а Сноуден будет находиться в России, существует возможность присуждения степени почетного доктора в отсутствие награждаемого», - уточнил фон Вензирски. Комментируя отсутствие у Сноудена полного высшего образования, он сказал, что присуждение степени все равно возможно.

Скандал вокруг прослушки американскими спецслужбами телефонов граждан европейских стран, а также ведущих европейских политиков недавно разгорелся с новой силой после того, как благодаря Эдварду Сноудену стало известно, что США собирали метаданные о звонках не только обычных людей, но и глав как минимум 35 государств.

Так, появилась информация, что мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель спецслужбы США прослушивали с 2002 года, и что сотрудники АНБ только с 10 декабря прошлого года по 8 января нынешнего перехватили 70,3 млн телефонных разговоров французов и 60 млн телефонных звонков испанцев. Президент США Барак Обама заявил, что зачастую просто не знал об этих действиях разведки. Однако сотрудники АНБ оказались возмущены позицией Обамы, так как он, по их словам, был прекрасно обо всем осведомлен, а теперь «бросает их на произвол судьбы, пытаясь отмежевываться от «разоблачений» Сноудена», сообщает РИА-Новости.
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Ledo Berlin. Russische Produkte in Berlin
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin