Эксперты из России и Германии обсудят создание доступной среды для людей̆ с аутизмом

Проект «Доступная среда для людей̆ с расстройствами аутистического спектра (РАС) «Soziale Barrierefreiheit für Autisten» с 9 по 13 сентября соберет в Берлине и Гамбурге российских и немецких специалистов в этой сфере. 

Эксперты из России и Германии обсудят создание доступной среды для людей̆ с аутизмом

Аутизм относится к пожизненным нарушениям развития, значительно влияющим на общение с другими людьми и отношение к миру в целом. Людям с РАС сложно самим наладить свою жизнь и стать социально успешными без поддержки ближайшего окружения и доброжелательной внешней̆ среды. В современном обществе, в том числе и в России, отношение к людям с аутизмом меняется. В стране создается система непрерывной̆ межведомственной̆ поддержки людей с таким диагнозом – это касается образования, доступности транспорта, культурных мероприятий, медицинского обслуживания, профессиональных возможностей, а также сферы законодательства. 

В развитых государствах действуют профильные организации поддержки людей̆ с аутизмом, идет постоянный обмен опытом с коллегами из других стран. В рамках проекта «Доступная среда для людей с РАС» в Германию приезжают специалисты из разных регионов России – Москвы, Владимира, Нижнего Новгорода, Уфы, Чебоксар. Россиянам интересно узнать, что Германия предлагает в законодательной̆ сфере для помощи людям с РАС и их семьям и как это работает в реальности. 

Знакомству с правовой ситуацией и поддержкой на государственном уровне, презентациям профильных организаций, действующих по всей стране, будет посвящен целый день в программе мероприятия. 

Также специалисты посетят консультационные и диагностические центры Берлина и Гамбурга, специально созданные для комфортной жизни людей с аутизмом общежития, центры комплексной реабилитации и трудоустройства. Одна из участниц проекта, директор нижегородского благотворительного фонда для детей с РАС «Время РАСсвета» Алиса Бадьянова уверена, что делиться практическими наработками крайне важно, ведь лучшее из опыта европейских коллег можно и нужно применять в России. «Проект поможет скоординировать работу министерств и профильных организаций для более грамотного межведомственного взаимодействия. Это позволит сделать комфортнее жизнь людей с РАС и семей, где растут такие дети», - отметила Алиса, которая сама воспитывает ребенка с РАС. 

В октябре партнер с российской стороны «Наш солнечный мир» организует в Москве российско-германскую конференцию «Доступная среда для людей с РАС», на которой̆ эксперты с обеих сторон обсудят итоги мероприятия. А также продумают систему рекомендаций для специалистов по сопровождению и адаптации людей с аутизмом. Пособие будет опубликовано в виде электронной брошюры на сайтах партнеров проекта. 

Проект организован некоммерческой̆ ассоциацией KuBiPro (Kultur- und Bildungsprojekte e.V., Берлин) и центром реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» (Москва). Реализуется при поддержке Министерства иностранных дел Германии в рамках программы «Восточное партнерство и Россия». 

Информационные партнеры проекта Berlin24.ru и Mediaost. 

Контакты:

Анна Леоненко

Руководитель проекта

+49 160 955 220 09

leonenko@k​ubipro.org 

Ольга Дунаевская

Руководитель проекта в России. Директор АНО «Ресурсный центр социальных инициатив»

+7 916 121 48 18

olga_dunaevskaya@list.ru

Дарья Зеленская

Программа и координация. Kultur- und Bildungsprojekte e.V.

+49 157 724 236 89

zelenskaya@mediaost.de

info@kubipro.org 

Информация о проекте и пресс-кит: mediaost.de/ru/aktuelles

Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии